Tarte poireaux-ricotta et chèvre
Ce mois-ci, le thème de "Escapade gourmande" c'est les tartes. Salées ou sucrées, elles sauront vous régaler. Je suis donc passée faire un petit tour chez Flo du blog "Flo en cuisine" et c'est Samar du blog "Mes inspirations culinaires" qui doit venir chez moi.
J'ai donc choisi de faire la tarte au poireau-ricotta et chèvre frais. J'ai divisé les proportions par 2 et j'ai utilisé une pâte brisée maison plutôt qu'une pâte feuilletée. Sinon je n'ai rien changé, ha! si, j'ai ajouté une rondelle de piment vert. Une très bonne tarte que je referai sans hésiter!
Ingrédients pour une tarte de 18 cm :
Pour la pâte :
75 gr de farine
30 gr de beurre
sel
eau
Pour la garniture :
1 gros poireau
100 gr de ricotta
100 ml de lait
50 gr de fromage de chèvre frais
1 oeuf
1 rondelle de piment hachée (facultatif)
sel, poivre
1) Préparez la pâte au robot (ou à la main) en mélangeant la farine avec le sel et le beurre puis incorporez l'eau petit à petit, jusqu'à la formation d'une pâte à tarte. Formez une boule, aplatissez-la puis laissez-la reposer au moins 1 heure dans un film plastique. (Vous pouvez la préparer la veille)
2) Préparez la garniture en lavant bien le poireau, en l'éminçant puis en le faisant revenir dans un peu d'huile de coco ou huile d'olive avec le piment et un peu de sel. Couvrez puis laissez étuver 15 minutes, il doit être bien tendre. (Enlevez le couvercle vers la fin s'il y a trop d"eau)
3) Pendant ce temps, battez l'oeuf avec la ricotta et le lait . Salez et poivrez.
4) Préchauffez le four à 200°.
5) Etalez la pâte puis foncez-en votre tourtière. Piquez la et réservez-la au frigo jusqu'à la fin de cuisson du poireau.
6) Parsemez la pâte de chèvre frais, étalez les poireaux puis versez la préparation à l'oeuf.
7) Enfournez pour 35 minutes, Passez la tarte sous le grill, 2 minutes, si vous voulez une tarte bien dorée.