Faux gratin dauphinois
Je propose cette recette de famille à Béa du blog "Popote et nature" la marraine de la "Battle food # 42" qui a été choisi par la marraine de la précédente Battle Food: Emilie Sweetness. Béa a choisi pour thème, ce mois-ci, la Pomme de terre.
J'ai donc choisi ce gratin que j'appelle le "faux gratin dauphinois" car chez moi, quand j'étais petite (oui! il y a bien longtemps, hiihi!!!) c'était le gratin dauphinois de ma maman. Mais maintenant je sais que le gratin dauphinois ce n'est pas ça! Cette recette est plus complète car elle contient des oeufs, idéal pour un repas du soir ou même le midi accompagné d'une bonne salade ou /et de crudités.
/image%2F1410670%2F20160421%2Fob_3a82a9_12920992-1698778917077382-747695223-n.jpg)
Pour rappel, la Battle food est un défi créé par Carole du blog Sunrise Over Sea. Défi ou il n'y a rien à gagner mais tout à partager!
Ingrédients pour 2 personnes :
2 belles pommes de terre
2 oeufs
150 ml de lait
1 cs de crème fraîche entière
gruyère râpé
sel, poivre, noix de muscade
1) Beurrez vos petits plats à gratin (avec un peu d'ail si vous aimé, pas pour moi mais pour mon mari oui!). Préchauffez le four à 180°.
2) Epluchez et coupez les pommes de terre en fines lamelles, à la mandoline.
3) Alternez les couches de pommes de terre avec le sel, poivre, muscade râpé et gruyère presque jusqu'en haut des plats.
4) Dans un récipient, battez les oeufs avec le lait et la crème puis salez et poivrez à votre goût.
5) Versez ce mélange sur les pommes de terre, parsemez de gruyère ou de chapelure pour ceux qui n'aime pas le gruyère râpé (comme mon mari :( ).
6) Enfournez pour au moins 45 minutes. Le gratin doit être bien doré et les pommes de terre moelleuses.
Servez bien chaud en accompagnement ou plat principal !
Et maintenant allons retrouver tous les plats de patates par ici :
Popote et Nature, Emilie Sweetness, J'ai toujours aimé le jaune moutarde, ByACB4you, Melina et chocolat, Pourquoi je grossis,Rappelle toi des mets, Fil et Croq, Par amour des bonnes choses, nietzschepaillettesetsacamain, La cuisine maison et pourquoi pas moi ?, Cuisine Voozenoo, Au fil du thym, Douceurs Maison, Bistro de Jenna, Cuisine et Déco by Maria, Des recettes à Gogo, Nan's Cooking, Keskonmangemaman ?,Cooking in June, Le blog de Cata, Celin Blog, My little pâtisserie, Graine de Faim Kely, Aurore's bakery and delicious things, Pâtisserie à croquer, Framboises et bergamote, Cooking' N Co, Un zest de soleil, La médecine passe par la cuisine, Madeleines et plumes d'autruche, Pix'elle(s) cuisine(nt) et plus encore, I am hungry, Poivré Seb, La Polygraphe,Envie d'une recette végétarienne ?. Aussi délicieux qu'un gâteau, I love cakes, La cuisine veggie de Jenny, Petite cuillère et charentaises, Mon bonheur gourmand; Lalala cuisine, Cuisine 2 soeurs, Par faim d'arômes,Tout simplement fait maison,la gourmandise de violette, les cookines, Cosmic tomatoes , Cyrielle Gourmandises, Récréa cakes, Les recettes de Mélanie,Complètement meringué, La délicieuserie Pause nature, Quelques grammes de gourmandises , Click, cook and taste , Comme une envie de...,Cooking Julia