Cake chocolat et sa crème anglaise à la vanille de tahiti
Je n'avais pas encore mit ce cake sur le blog et pourtant c'est le cake que je faisais très souvent pour les anniversaires de mes enfants! J'ai retrouvé la recette dans mon vieux classeur, c'était une recette découpez dans un "mode et travaux de 1996", oui! je suis un peu dans les vieilles recettes en ce moment! Je n'ai pas pris de photos du cake entier car je l'ai fait pour chez mon fils Alban et je n'avais pas mon appareil photos. J'ai découpé le reste à l'aide d'un emporte pièce pour mon café ou thé gourmand, du lendemain, avec ma soeur. Il est simple et rapide à préparer et en plus bien moelleux ce qui ne gâche rien.
Ingrédients :
150 gr de chocolat noir
3 oeufs
100 gr de sucre
60 gr de farine
1 cc de levure
80 gr de beurre fondu
50 gr de poudre d'amandes
1) Faites fondre le chocolat concassé au micro-ondes ou au bain-marie avec 5 cuillères à soupe d'eau. Préchauffez le four à 180°.
2) Dans un saladier, battez les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
3) Ajoutez la farine, la levure, la poudre d'amandes, le beurre fondu, le chocolat et mélangez bien.
4) Versez la préparation dans un moule à cake beurré et enfournez pour 30 à 35 mn, le pique à brochette doit ressortir sec.
5) Laissez reposez 5 minutes avant de démouler et laissez refroidir sur une grille avant de déguster.
Je le trouve encore meilleur le lendemain.
Ingrédients pour la crème anglaise :
500 ml de lait
1/2 gousse de vanille de Tahiti (ou autre)
3 jaunes d'oeufs
75 gr de sucre
1) Dans une casserole, faites bouillir le lait avec les graines de vanille et la gousse.
2) Dans un récipient, battez les jaunes d'oeuf et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
3) Retirez la gousse de vanille du lait puis versez-le sur les jaunes sans cessez de remuez.
4) Reversez le mélange dans la casserole et faites cuire à feu doux en remuant à la cuillère en bois pendant environ 15 minutes en faisant bien attention que le mélange ne bout pas. La crème doit napper la cuillère.
Laissez-la refroidir et placez au frigo jusqu'au moment de servir bien froide avec le gâteau.
A bientôt !