Pain de mie boule au levain
J'avais envie de changer un peu la forme du pain de mie pour faire de belles tartines au petit déjeuner. Après tout pourquoi le pain de mie serai t-il toujours rectangulaire ??? Je ne sais pas si c'est le fait d'avoir mis du lait de soja ou la forme mais la mie est tellement moelleuse que je l'ai déjà fait deux fois. Il s'accorde aussi très bien avec des plats salés.
Ingrédients :
100 gr de levain (bien bulleux)
250 gr de farine
130 gr de lait de soja (ou autre)
7 gr de sel
20 gr de sucre
20 gr d'huile de coco (ou beurre)
1) La veille au soir, préparez la pâte dans votre robot ou M.A.P. ou même à la main, en battant bien les ingrédients afin d'obtenir une pâte bien lisse et élastique. Mettez à lever dans un récipient avec couvercle ou papier film pendant toute la nuit.
2) Le matin, dégazez la pâte et formez une boule que vous déposerez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé puis laissez lever environ 2 heures.
3) Faites cuire dans le four, démarrage à froid, à 180°, j'ai un four vapeur j'ai mis la vapeur à 1 ou avec un récipient d'eau, pendant 30 minutes.
4) Laissez refroidir sur une grille et découpez de belles tranches une fois le pain bien froid.
Délicieux au petit déjeuner avec confiture, pâte à tartiner comme ici (recette à venir), beurre...
Ou pour accompagner vos salades, crudités... plats comme ici la fondue de poireaux au rocamadour.