Cake aux bananes-noix-écorces confites
J'avais envie de changer un peu mes tartines du matin et 3 bananes bien mûres trainaient dans ma corbeille à fruits donc mon petit déjeuner était tout trouvé! Bien parfumé, bien nourrissant ce cake m'a permis aussi d'utiliser une vielle confiture de raisins à la consistance de mélasse, pas pratique pour les tartines. Vous pouvez, bien sûr, remplacer la confiture par du miel ou du sucre roux.
Ingrédients :
3 bananes bien mûres écrasées
40 gr de purée d'amande
50 gr de fromage frais
120 gr de vieille confiture (ou sucre roux ou miel)
200 gr de farine
2 oeufs
1/2 sachet de levure
1 pincée de bicarbonate
1 pincée de sel
50 gr de noix concassées
50 gr d'écorces d'orange et citron confites
1) Mélangez la purée d'amande, le fromage frais et la confiture.
2) Ajoutez les oeufs puis la farine, la levure, le bicarbonate et le sel, battez pour obtenir une pâte bien lisse.
3) Incorporez les bananes écrasées, les noix et les écorces coupées en dés.
4) Préchauffez le four à 150°. Versez la pâte dans un moule à cake beurré et fariné.
5) Enfournez pour 1h à 1h10 le cake doit être doré et le pique à brochette doit ressortir sec. Laissez refroidir sur une grille.
Il se garde plusieurs jours dans une boite, genre tuperwarre. Délicieux pour le petit déjeuner et même au goûter.