Petits sablés salés aux herbes et piment d'Espelette
J'ai fait ces petits sablés salés d'après la recette de Bernard, que tout le monde connait, j'en suis sûr, du blog : "La cuisine de Bernard". Ils sont hyper friables, un régal! J'ai juste remplacé le thym et le romarin par un mélange d'herbes de Provence, le parmesan (que je n'avais pas) par du gruyère finement râpé et ajouté une demi-cuillère à café de piment d'Espelette pour ajouter un peu de piquant!
Ingrédients pour plein de petites fleurs :
180 gr de farine
70 gr de beurre salé
45 gr d'huile d'olive
1/4 de cc de sel
50 gr de gruyère finement râpé (ou parmesan)
1 oeuf
2 cc d'herbes de Provence
1/2 cc de piment d'Espelette
Pour le dessus :
fleur de sel
herbes de Provence
piment d'Espelette
1) Dans un saladier, mélangez bien le gruyère avec l'huile, le beurre, le sel, les herbes, le piment et l'oeuf.
2) Ajoutez la farine d'un coup et mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte mais sans trop la travailler, laissez-la reposer au frigo au moins 30 minutes.
3) Préchauffez le four à 180°.
4) Etalez la pâte finement sur un plan fariné et découpez-la à l'emporte pièce. Déposez les biscuits sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
5) Mélangez les ingrédients pour le dessus dans un petit récipient et parsemez-en les biscuits en aplatissant légèrement pour les incruster dans la pâte.
6) Laissez cuire 10 à 15 minutes suivant la grosseur de vos petits gâteaux et la dorure désirée.