Verrines crème d'amandes-compotée de pommes
Un petit dessert léger, frais et fruité car j'ai encore beaucoup de pommes de mon jardin et il faut bien les utiliser avant qu'elles ne soient complètement fripées. J'avais justement fait du lait d'amandes, une bonne occasion pour faire ces petites crèmes façon panna cotta surmontées de dés de pomme poêlées, un régal en toute simplicité.
Ingrédients pour 3 verrines :
200 gr de lait d'amandes (maison ou pas)
50 gr de crème soja (ou amandes)
1 gr d'agar agar (1/2 cc)
1 cs de sucre
1 cs de sirop d'orgeat
Pour la poêlée :
1 grosse pomme ou 2 petites
10 gr de beurre
1 cs de sucre
2 cs d'okara (si vous avez fait votre lait d'amandes) ou amandes concassées assez finement
1) Dans une casserole, mettez le lait d'amandes, la crème soja, le sucre, le sirop d'orgeat et l'agar agar. Portez à ébullition. Laissez frémir 2 minutes puis répartissez dans les verrines.
2) Laissez tiédir puis placez au frigo au moins 30 minutes.
3) Pendant ce temps, faites cuire les pommes dans une poêle avec le beurre et le sucre. Les fruits doivent être bien tendre et dorés. Ajoutez l'okara et laissez encore 1 minute sur le feu. Laissez refroidir et répartissez dans les verrines.
4) Placez au frigo jusqu'au moment de servir.