Tarte Poires-chocolat et crème vanillée
Ce week-end j'ai fait ma tarte au citron meringuée mais j'ai un peu loupé mon fond de tarte sablé et comme je n'aime pas jeter, j'en ai fait une tarte au chocolat agrémentée de dés de poires caramélisés et recouvert d'une crème au mascarpone vanillée, un régal! Bien sûr j'ai refait un autre fond de tarte pour ma tarte aux citrons.
Ingrédients pour une tarte (8 personnes):
1 fond de tarte sablée pâte maison, cuit
Poêlée de poires:
3 belles poires en dés
15 gr de beurre
50 gr de sucre
Mousse au chocolat:
70 gr de chocolat noir
150 ml de crème liquide entière bien froide
40 gr de mascarpone
Crème mascarpone vanillée:
100 ml de crème liquide bien froide Entière
60 gr de mascarpone
20 gr de sucre glace
1/2 gousse de vanille
Décor:
chocolat noir
1 1/2 poire en lamelles
1) Préparez la poêlée de poires en mettant tous les ingrédients dans une poêle et laissez mijoter jusqu'à ce que le jus des poires épaississe (environ 12 à 15 minutes). Laissez refroidir, puis étalez sur le fond de tarte.
2) Faites fondre le chocolat au M.O. ou au bain marie. Fouettez la crème en chantilly avec les 40 gr de mascarpone puis incorporez le chocolat fondu. Etalez sur les poires et placez au frigo pour une heure au moins .
3) Pour la crème mascarpone, versez la crème, le mascarpone et le graines de la 1/2 gousse de vanille 1/2, dans un récipient bien froid et battez en chantilly bien ferme. Incorporez le sucre glace en fouettant encore peu. Etalez sur la mousse au chocolat. Laissez au frigo 1 heure au moins.
4) Pour décorer, râpez du chocolat sur la crème mascarpone et décorez de lamelles de poire et de la demi gousse de vanille.
Servez bien frais, c'est délicieux! Tarte recommandée pour les amateurs de chocolat!