Gratin de brocoli au comté-coco-curry
Je me suis inspirée, pour cette recette, d'un de mes livres "100 recettes végétariennes", une recette à base de choux fleurs que j'ai remplacé par le brocoli que j'avais dans mon frigo.
Ce sera ma nouvelle recette pour "Cuisine à thème", défi de cuisine organisé par Cathy et Claudine, avec pour thème, ce mois-ci, le fromage et sa région. J'ai choisi le comté, fromage de Franche Comté, un fromage que j'aime beaucoup sur les gratins.
Ingrédients pour 1 personne :
1/2 tête de brocoli
1/2 petit oignon rouge haché
1 rondelle de gingembre frais râpé
1 cc de curry
1/2 cc de garam massala
20 ml de lait de coco
100 ml de lait de soja (ou crème fraîche)
20 gr de comté râpé
sel
1) Coupez les bouquets de brocoli, lavez-les et faites-les cuire à l'eau bouillante 4 à 5 minutes, ils doivent rester légèrement ferme. Egouttez et déposez dans un plat à gratin.
2) Dans une poêle, faites revenir l'oignon et le gingembre avec un peu d'huile d'olive. Ajoutez le curry et le garam massala puis délayez avec le lait de coco et le lait de soja. Salez puis laissez mijoter 10 à 15 minutes à feu doux.
3) Faites chauffez le four à 180°.
4) Versez la sauce au curry sur les bouquets de brocoli, saupoudrez de comté et laissez cuire au four 15 à 20 minutes, jusqu'à ce que le gratin soit doré.
Si vous aimez le brocoli (ou le choux fleur) et le épices, cette recette vous plaira. Un régal servi bien chaud accompagné de riz mélangés ou de riz basmati !