Cake aux fruits secs
Ce cake plein de bonnes choses, c'est sur le blog de "Novice en cuisine" que je l'ai repéré et je ne regrette pas de l'avoir fait. C'est un régal pour un petit goûter en famille. J'ai juste remplacé 50 gr de figues sèches par 50 gr d'amandes concassées.
Ingrédients :
100 gr de figues sèches en dés
100 gr d'abricots secs en dés
100 gr de raisins secs
50 gr d'amandes concassées
50 gr de poudre d'amandes
3 oeufs
2 cc de cannelle en poudre (ou épices à pain d'épices)
1 cc de vanille liquide
150 gr de farine
1 sachet de levure chimique
100 gr de beurre mou
125 gr de sucre roux
Amandes effilées
1) Faites tremper les raisins secs dans de l'eau chaude le temps de la préparation de la pâte. Préchauffez le four à 160°.
2) Dans un récipient, battez les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
3) Ajoutez le beurre, la farine, la levure, la poudre d'amandes, la vanille et la cannelle. Mélangez bien afin d'obtenir une pâte homogène.
4) Egouttez les raisins puis incorporez-les à la pâte ainsi que les dés de figues, d'abricots et les amandes concassées.
5) Versez dans un moule à cake beurré, parsemez d'amandes effilées puis enfournez pour 50 minutes à une heure, le pique à brochette doit ressortit sec.
Une tasse de café, de thé, de chocolat chaud, un verre de jus de fruit ou même une flute de champagne accompagnera très bien ce délicieux cake. A vous de choisir!