Cake ananas-carottes-noix et épices
C'est l'ananas qui est à l'honneur pour le défi # 10, défi culinaire créé par Florine du blog Ma petite cuisine gourmande et c'est Rosa du blog "La cuisine de Rosa" qui a choisi ce délicieux fruit exotique. Hummm!!! On va se régaler lors de la récap, c'est sûr!
Il commence à faire froid et rien de tel qu'une belle tranche de cake avec un thé fumant (ou votre boisson chaude préférée) pour se réchauffer et se réconforter! Un cake moelleux et légèrement humide, agrémenté d'un petit nappage au fromage subtilement sucré pour ajouter un peu de gourmandise supplémentaire, un régal plein de bonnes choses!
Ingrédients :
100 gr de farine T65
25 gr de farine de seigle
10 gr de fécule de maïs
125 gr de sucre roux
1/2 cc de levure
1/2 cc de bicarbonat
1 cc de cannelle en poudre
1 cc de gingembre en poudre
1 gros oeuf
2 cs du jus d'ananas (de la boite)
100 ml de lait de soja (ou autre)
1 cc de vinaigre de cidre
50 ml d'huile de tournesol ou pépin de raisin
100 gr de carottes râpées
3 tranches d'ananas en boite hachées
40 gr de raisins secs
20 gr de noix concassées (5 noix)
Nappage :
1 petit suisses
20 gr de phillapelphia
40 gr de sucre glace
Déco :
1 noix concassée
1 rondelle d'ananas en dés
un peu de cannelle en poudre
Quelques bâtonnets de gingembre confits
1) Préchauffez le four à 160°. Dans un récipient, mélangez les farines, la fécule, le sucre, la levure, le bicarbonat et les épices.
2) Ajoutez le lait de soja, l'huile, le jus de ananas, le vinaigre et l'oeuf, mélangez bien.
3) Incorporez les carottes râpées, les raisins secs, l'ananas, et les noix concassées.
4) Versez la pâte dans un moule à cake beurré, si pas en silicone, et faites cuire environ 1 heure, jusqu'à ce que le pique à brochette ressorte sec.
5) Laissez tiédir avant de démouler et de laisser refroidir sur une grille.
6) Battez le petit suisses, le philladelphia et le sucre puis tartinez le mélange sur le cake froid.
7) Déposez les dés d'ananas, parsemez de la noix concassée et de cannelle puis déposez des bâtonnets de gingembre confit.
Si vous voulez participez vous avez jusqu'au 28 novembre pour réaliser une délicieuse recette à l'ananas, un clic sur le logo et vous saurez tout!
Une petite tranche de cake, ça vous dit ?