Tarte aux carottes (sans gluten)
C'est chez Mireille du blog "Les myrtilles" que je suis allée chercher ma recette pour ce nouveau défi de "Passe plat entre amis # 4", défi créé par Corinne du blog "Mamou & co". Ce moi-ci c'est Justine-cuisine qui en est la marraine et qui a choisi pour thème, "les couleurs de l'automne dans notre assiette".
J'ai donc choisi la tarte aux carottes sans gluten que j'avais repérée depuis un moment et que je n'avais pas encore réalisé. Ce qui est bien dans ce défi, c'est que cela nous donne l'occasion de faire l'une des nombreuses recettes, que l'on a vu sur les blogs que l'on visite, et qu'on a mit de côté pour les faire un jour...! J'ai juste divisé les proportions par deux et remplacé les graines de tournesol que je n'avais plus par des graines de courges.
Ingrédients pour une petite tarte de 22 cm :
Pour la pâte :
50 gr de farine de riz complet
30 gr de sarrasin
1 cc d'herbes de Provence
1/4 cc de sel
2 cs d'huile
eau
Pour la garniture :
2 belles carottes
150 ml de lait de soja
1 oeuf
sel, poivre
graines de courge
1) Mélangez les farines avec le sel et les herbes puis ajoutez l'huile. Incorporez l'eau petit à petit afin d'obtenir une boule de pâte. Laissez reposer à température ambiante le temps de préparation de la garniture.
2) Râpez les carottes, puis faites les cuire avec un peu d'eau, à couvert, dans une poêle pendant 10 à 15 minutes.
3) Préchauffez le four à 180°. Dans un récipient, battez l'oeuf avec le lait puis salez et poivrez.
4) Etalez la pâte (j'ai eu un peu de mal, je l'ai étalée directement dans la tourtière) ajoutez les carottes puis versez la préparation oeuf-lait. Parsemez de graines de courge et enfournez pour 30 à 35 minutes.
Cette tarte est vraiment très bonne, je la referai sans hésiter!
Si vous voulez participer aussi, vous avez jusqu'au 2 novembre minuit, alors n'hésitez pas et cliquez sur le logo ci-dessus, vous saurez tout!!!
Cette tarte est délicieuse aussi, froide, accompagnée d'une salade.