Corbeille gourmande
Le 8 octobre c'était l'anniversaire de mon père et comme il est gourmand je lui est préparé une corbeille gourmande! Cette corbeille peut vous donnez quelques idées pour vos cadeaux gourmands de Noël!
Voici tout ce que j'y ai mit :
1) 3 petites confitures maison, pêche de vignes, pommes-poires-quetsches et mûres.
2) Des pâte de coings maison que j'ai fait avec la pulpe qui me restait après avoir fait de la gelée.
3) Une tablette chocolat aux fruits secs :
100 gr de chocolat au lait
2 carrés de pralinoise
2 carrés de chocolat noir pâtissier
15 fruits secs (noisettes, noix de pécan, amandes, raisins secs et cramberries)
Mettez un fruits secs dans chaque alvéole d'un moule tablette. Faites fondre les chocolats en les mélangeant bien puis versez les chocolats fondu délicatement sur les fruits secs. Laissez refroidir à température ambiante. Démoulez une fois complètement froid.
4) Barres de nougatine multi-noix :
4O gr de glucose
50 gr de sucre
40 gr de noix concassées (noix du brésil, noix de pécan, amandes, noisettes
Faites fondre le sucre et le glucose dans une poêle et laissez cuire jusqu'à la formation d'un caramel.
Incorporez les noix en les enrobant bien puis versez sur un papier sulfurisé. Recouvrez d'un autre papier sulfurisé puis aplatissez à l'aide d'un rouleau à pâtisserie rapidement (ça durci très vite). Coupez des barres avant que la nougatine soit refroidi complètement. Une fois bien froide les mettre dans un petit bocal.
5) Madeleines à la bergamotte : (j'en ai fait 18)
2 petits oeufs
75 gr de sucre
1/2 sachet de levure
100 gr de farine
25 ml de lait
100 gr de beurre fondu
5 gouttes d'huile essentielle de bergamote
1) Battez les oeufs avec le sucre.
2) Ajoutez la farine et la levure puis délayez avec le lait et le beurre fondu. Incorporez les gouttes d'huile essentielle.
3) Remplissez les moules à madeleines au 3/4 et placez au frigo le temps de préchauffage du four à 240°.
4) Faites cuire les madeleines 4 minutes à 240° puis baissez le four à 200° et cuire encore 4 minutes, elles doivent être bien dorées. Laissez refroidir sur une grille.
Une fois bien froides, les mettre dans un joli sachet.
J'espère que ces petites douceurs vous plairont comme elles ont plus à mon papa.