Gâteau aux abricots-amandes
Le temps des abricots est tellement court qu'il faut en faire une cure avant qu'ils ne soient plus sur les étals et c'est ce que j'ai fait! J'ai d'abord fait 6 pots de confiture, L'entremets abricots et pralin puis ce délicieux gâteau, et je dois vous avouez que je l'ai mangé toute seule sans problème!!! Bon! pas tout le même jour quand même!
Ingrédients pour un moule 15 x 15 :
60 gr de farine
50 gr de poudre d'amandes
80 gr de sucre vanillé maison (ou sucre + 1 sachet de sucre vanillé)
2 oeufs
40 gr d'huile de pépins de raisin
1/2 cc de levure chimique
1 pincée de bicarbonate
1 pincée de sel
4 gros abricots
quelques amandes effilées
2 cs de confiture d'abricots
Quelques amandes effilées torréfiées
1) Préchauffez le four à 180°. Dans un récipient, mélangez la farine, la poudre d'amandes, le sucre, la levure, le bicarbonate et le sel.
2) Délayez avec l'huile et les oeufs battus.
3) Versez la moitié de la pâte dans un moule, beurré si pas en silicone. Déposez les abricots en lamelles puis parsemez d'amandes effilées.
4) Recouvrez avec le reste de pâte puis mettez au four pour 25 à 30 minutes, le pique à brochette doit ressortir sec.
5) Laissez tiédir avant de démouler.
6) Faites fondre la confiture d'abricots avec un peu d'eau puis badigeonnez-en le gâteau à l'aide d'un pinceau. Décorez de quelques amandes torréfiées.
Une petite part, ça vous dit?