Gâteau au fromage blanc
Je vous propose un petit gâteau tout léger et pourtant très bon. J'ai trouvé ce délicieux gâteau sur le blog de Bouchra "Ma fleur d'oranger". J'ai divisé les proportions par 2 et j'ai mis les fromages que j'avais dans mon frigo, n'ayant plus qu'un petit fromage blanc de 100 gr. Mais cela n'a rien changé au résultat, le gâteau est délicieux et bien mousseux, un régal!
Ingrédients pour un moule de 17 cm (4 à 6 personnes) :
1 fromage blanc sucré + 1 yaourt entier + Fromage frais (type Philladelphia) = 250 gr (ou 250 de fromage blanc)
2 oeufs (blancs et jaunes séparés)
30 gr de sucre (40 si fromage blanc pas sucré)
50 gr de maïzena
extrait de vanille
zeste 1/2 citron (pas mis)
1) Préchauffez le four à 180°. Battez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à blanchissement.
2) Ajoutez le fromage blanc, yaourt et fromage frais, et mélanger bien.
3) Introduire la maïzena et l'extrait de vanille en battant bien pour qu'il n'y ai pas de grumeaux.
4) Battez les blancs d'oeuf en neige ferme et incorporez délicatement à la préparation précédente.
5) Versez dans un moule beurré et fariné, si pas en silicone, et placez au four pour 30 à 35 minutes.
6) Laissez refroidir avant de démouler et de mettre au frigo.
Servez bien frais avec un coulis de fruits rouge ou comme moi une compote pomme-quetsches (je vide le congélo!!).
Merci à Bouchra, c'est un gâteau tout simple, rapide et délicieux! Quoi demander de mieux?