Entremets de pâtes de dattes-noisettes
Ma cousine Coco m'ayant mit l'eau à la bouche avec l'entremets velouté au lait d'avoine et aux dattes, crème de noisettes de Laurence Salomon, entremets que vous trouverez un peu partout en cherchant sur google, je me suis dit, il faut que je le teste. Bien sûr je l'ai fait avec les ingrédients que j'avais dans mes placards mais ça fonctionne très bien aussi comme ça! Sauf que mon entremets sera un peu plus riche en sucre! Cette recette m'a permis d'utiliser la pâte de dattes que j'ai depuis un moment dans mon placard!
Ingrédients pour 6 dômes et une verrine :
6 dattes medjool (j'ai mis 100 gr de pâte de dattes)
500 ml de lait d'avoine (j'ai mis 200 ml de crème de riz + 300 ml d'eau
2 cs de purée de noisettes (j'ai mis crème de noisettes pralinée oups! bien sucrée)
1 cc d'agar agar (2 gr)
1 cc d'arow root (maïzena pour moi)
1/2 cc de cannelle
1) Mettez tous les ingrédients dans le blender et mixez jusqu'à l'obtention d'une crème.
2) Versez dans une casserole, portez à ébullition et laissez frémir 2 minutes en remuant.
3) Répartissez la préparation dans vos dômes (ou autre, verrines, ramequins...). Laissez refroidir et placez au frigo.
Au moment de servir, démoulez les dômes dans une coupelle ou sur une assiette.
Vous pouvez accompagner cet entremets d'une petite crème de dattes et d'une crème de noisettes. Puis décorez de morceaux de dattes et de noisettes concassées torréfiées.
Crème de dattes :
60 gr de pâte de dattes
un peu d'eau
1 pincée de cannelle
Mixez le tout en ajoutant un peu d'eau, ci nécessaire, jusqu'à la consistance d'une crème pas trop liquide (selon votre goût).
Crème de noisettes :
1 cs de crème de noisettes pralinée
un peu de crème ou de lait végétal pour la détendre
Mélangez bien les 2 ingrédients (si vous mettez de la purée de noisettes, ajoutez un peu de sirop de riz ou d'agave pour sucré).