Moelleux normand
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Ce moelleux porte bien sont nom, il est vraiment très moelleux! C'est une recette trouvée sur Maxi-Cuisine janvier-février 2015 et pour une fois je n'ai rien changé (ou presque). j'ai juste épluché les pommes alors qu'il ne le faut pas dans la recette.
Ingrédients pour une tourtière :
3 pommes (j'ai mis canada grise)
150 gr de farine
3 oeufs, blanc et jaune séparés
90 gr de sucre
2 sachets de sucre vanillé
100 gr de beurre demi-sel fondu (j'ai mis beurre doux + 1 bonne pincée de sel)
1 grosse cs de crème épaisse
1/2 sachet de levure
jus d'un citron
Sucre glace
1) Epluchez les pommes (ou lavez-les) épépinez-les et coupez-les en tranches. Mettez-les dans un saladier, arrosez-les de jus de citron et parsemez d'un sachet de sucre vanillé.
2) Préchauffez le four à 180°. Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre et l'autre sachet de sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
3) Incorporez le beurre fondu, la crème, la farine et la levure. Mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte bien lisse.
4) Battez les blancs en neige et incorporez-les délicatement à la pâte.
5) Beurrez et farinez une tourtière. Versez-y la pâte et répartissez les quartiers de pommes, comme pour une tarte, en les enfonçant un peu. (arrosez avec un peu du jus de macération le dessus du gâteau, c'est mon petit plus).
6) Enfournez pour 35 à 40 minutes. Sortez du four et laissez tiédir avant de démouler.
7) Une fois bien froid, saupoudrez de sucre glace.