Gourmandises poires-chocolat et amandes
Ce mois-ci "Culino Versions" et la marraine désignée qui est Carole du blog «Carole en cuisine» nous propose un mariage qui plait toujours "La poire et le chocolat"! Un thème qui va nous régaler encore une fois!
Si vous voulez, vous aussi, participer aux prochains défis que nous lance "Kaderick en kuisinn", un clic sur le logo et vous saurez tout!
Ingrédients pour 4 personnes :
4 petites coupelles tuiles aux amandes
2 poires
4 cs de sucre
1 bonne noix de beurre
Crème au chocolat :
20 gr de poudre de cacao non sucrée (Vanhouten...)
15 gr de maïzena
30 gr de sucre
1 cs de purée d'amandes
250 ml de lait
50 gr de crème liquide entière bien froide
1) Dans une casserole, mélangez le cacao, la maïzena et le sucre. Délayez avec le lait puis ajoutez la purée d'amandes
2) Portez à ébullition sur feu moyen sans cesser de remuer. Laissez frémir 2 minutes puis laissez refroidir en remuant de temps en temps pour éviter la formation d'une peau.
3) Battez la crème bien froide en chantilly puis incorporez-la délicatement à la crème chocolat.
4) Versez la préparation dans une poche à douille et laissez au frigo au moins 2 heures.
5) Pendant ce temps, pelez les poires et épépinez-les. Gardez quelques fines tranches en prenant soin de les citronner pour qu'elles ne noircissent pas et coupez le reste en dés.
6) Dans une poêle, faites fondre la noix de beurre puis versez-y les poires en dés. Faîtes-les cuire à feu vif 2 minutes puis saupoudrez-les de sucre. Laissez caramélisez, toujours à feu vif, jusqu'à ce que le jus des poires épaississe en colore légèrement. Laissez refroidir et réservez au frigo.
7) Au moment de servir, mettez un peu de crème au chocolat au fond des coupelles tuile puis parsemez de dés de poire et enfin recouvrez de crème chocolat. Décorez avec les lamelles de poires réservez.
Vous pouvez aussi servir ce dessert en verrines accompagnées de tuiles aux amandes!