J'ai trouvé cette recette chez Florence du blog "Un flo de bonnes choses". J'ai juste ajouté une cacahuète sur chaque biscuits pour plus de gourmandise! Ce sont de délicieux biscuits pour les amateurs de cacahuètes!
Ingrédients pour 35 à 40 biscuits :
150 gr de farine
1 cc levure
1/2 cc de sel
1/2 cc de cannelle (vanille en poudre pour moi)
200 gr de cassonade (150 pour moi)
80 gr de flocons d'avoine
2 cs de lait
1 oeuf
3 cs d'huile neutre (pépin de raisin pour moi)
150 gr de cacahuètes non grillées, non salées, mixées en poudre
35 à 40 de cacahuètes entières
1) Mettez tous les ingrédients dans le robot sauf les cacahuètes entières et mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte.
2) Préchauffez le four à 180°.
3) Formez des boules, aplatissez-les et déposez-les sur une plaques à four recouverte de papier sulfurisé.
4) Déposez une cacahuètes au centre de chaque biscuits et enfournez pour 10 à 12 minutes. Ils doivent être légèrement dorés.
Pour ma première fois, je me suis inspirée de la recette de Maxime du blog "Empreinte sucrée"J'ai juste diminué les ingrédients et à la place de les faire aux fruits rouges j'ai fait ces pavlova aux fruits exotiques. Il faut que je m'entraine encore un peu pour avoir une belle forme de meringue, ma pâte était un peu trop liquide et du coup ça c'est un peu plus étalé que je ne l'aurai voulu.
Pour le curd passion-coco j'ai trouvé la recette chez Anaïs du blog "Cuisine végétal et tropicale", un délice ce petit curd.
Ingrédients pour 3 à 4 mini pavlova :
Meringue :
87 gr de blanc d'oeuf (2 à 2,5 blanc)
150 gr de sucre
10 gr de fécule de maïs
1 petite cc de jus de citron (ou vinaigre blanc)
Curd fruits de la passion-coco :
35 gr jus de fruits de la passion (2 fruits)
20 gr de crème coco
10 gr de sucre
2 gr de fécule de maïs (1 petite cc)
Chantilly :
120 gr de crème entière bien froide
25 gr de mascarpone
10 gr de sucre
Fruits :
200 à 250 d'ananas frais en dés
1) Préparez la meringue la veille en fouettant les blancs d'oeuf, le sucre et la fécule pendant 10 minutes vitesse moyenne. Puis incorporez le jus de citron et laissez fouetter encore une minute.
2) Versez votre meringue dans une poche à douille munie d'une douille ronde. Formez vos mini pavlova sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé (tracez, au crayon, 4 cercles sur l'envers du papier afin d'obtenir des pavlova bien rondes). Tout est bien détaillé sur le blog de Maxime.
3) Enfournez à 100° (voir même 90°) pendant 1 h 30 à 2 h suivant l'épaisseur de votre meringue. Laissez refroidir entièrement avant de retirer du papier.
4) Préparez le curd la veille, en mélangeant le sucre avec la fécule de maïs dans une casserole puis délayez avec le lait de coco et le jus de fruits de la passion. Portez à ébullition puis laissez épaissir environ 1 à 2 minutes. Réservez au frais dans une petit bocal.
5) Vous pouvez aussi préparez la chantilly la veille (ou le jour même) en fouettant la crème et le mascarpone puis en ajoutant le sucre à la fin. Une fois bien prise, versez dans une poche à douille munie d'une douille de votre choix.
6) Un peu avant de servir, déposez un peu de curd passion au centre de vos pavlova, décorez de chantilly puis déposez vos dés d'ananas et servez aussitôt pour que la meringue ne se détrempe pas et reste croquante. (ou placez au frigo mais pas trop longtemps je pense!).
Pour tout avouer ce n'est pas une orange que j'achète, je les trouve trop acide, mais j'étais sûrement mal tombé quand j'en ai acheté la 1ère fois car celles-ci étaient plutôt bonne.
Pour cette recette je suis allée chez Sylvain du blog "Un peu gay dans les coings". Le rendu n'est pas du tout le même chez moi (la cuisson est un peu ratée pour moi), mais comme je me suis vraiment régalée avec cette petite confiserie, je vous mets quand même la recette. Je parle de confiserie car ce riz ce déguste plus comme une pâte de fruit que comme un riz au lait, il vaut mieux en manger à petite dose (si on y résiste, lol!!!).
Ingrédients :
100 gr de riz basmati
3 belles oranges sanguines
175 gr de sucre
3 cs d'eau
3 cs de beurre (ou ghee si vous en avez)
2 clous de girofle
2 gousses de cardamome
1 bâton de cannelle
1) Lavez le riz jusqu'à ce que l'eau coule claire puis laissez-le tremper 30 minutes à 1 heure.
2) Prélevez le zeste de 2 des oranges.
3) Dans une casserole, faites bouillir 1 litre d'eau puis faites-y cuire le riz le temps indiqué sur le paquet en ajoutant les zeste en fin de cuisson. (Je le ferai moins cuire la prochaine fois). Egouttez-le et laissez refroidir.
4) Pendant ce temps, prélevez les suprêmes des 3 oranges en gardant bien tout le jus.
5) Dans une casserole, faites fondre le sucre avec les 3 cuillères à soupe d'eau. Ajoutez les épices, le beurre, les suprêmes et le jus des oranges. Faites bouillir 3 à 4 minutes.
6) Incorporez le riz et laissez cuire à feu moyen en remuant souvent jusqu'à ce que le riz absorbe tout le liquide (ça m'a prit très longtemps et le riz a tourné en purée, il n'a malheureusement pas pris le beau brillant comme chez Sylvain).
7) Couvrez et laissez encore 5 minutes à feu très doux.
8) Laissez refroidir en remuant à la fourchette pour l'aérer (impossible pour moi). Ça m'a fait une belle pâte de fruit bien goûteuse.
Vous pouvez l'agrémenter de fruits secs comme des amandes, des raisins secs, pistaches...! C'est un vraie gourmandise que j'essaierai de refaire en divisant les proportions par 2, car là j'en ai un beaucoup pour moi toute seule, lol!!!
Régaler vous !
Par ici vous trouverez d'autres recettes à l'orange sanguine :
Jackie du blog La cuisine de Jackie avec des Madeleines Glacées à l’Orange Sanguine
Marion du blog Marmotte cuisine…tradi! avec un Cake à la Polenta, Ricotta et Orange Sanguine
Viviane du blog Quoi qu’on mange? avec un Gâteau de polenta aux oranges semi sanguines et au miel d’oranger
Hélène du blog Keskonmangemaman avec un Spritz sans alcool à l’orange sanguine
Après une tentative un peu décevante ici, j'ai testé les bagels de Jackie du blog "La cuisine de Jackie", ça faisait un moment que j'avais mis sa recette de côté. Je n'ai pas été déçu cette fois-ci, ils ont bien gonflés et sont un peu plus rapide à préparer vu qu'on ne les laisse pas lever une fois façonnés. Merci Jackie, je sais lesquels je ferai maintenant.
Ingrédients pour 10 bagels :
500 gr de farine
250 gr d'eau
95 gr de miel (80 pour moi, j'en avais plus assez)
40 gr d'huile
7 gr de levure de boulanger sèche (ou 20 gr de fraîche)
10 gr de sel
1 oeuf
quelques graines pour la déco
1) Dans le bol du robot, mettez tous les ingrédients et laissez pétrir 20 minutes.
2) Mettez la pâte dans un saladier huilé, couvrez d'un film étirable et laissez lever environ 1 h 30 à 2 heures, la pâte doit doubler de volume.
3) Préchauffez le four à 200°.
4) Dégazez la pâte puis façonnez des boules de 100 gr.
5) Faites un trou au milieu pour leurs donner la forme des bagels.
6) Plongez les bagels dans une casserole d'eau frémissante 1 à 2 minutes, jusqu'à se qu'ils remontent à la surface. (pour moi ça a été un peu compliqué car ils ont flottés dès que je les ai mis dans l'eau, mystère!!!).
7) Déposez-les en allant sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé et parsemez-les avec vos graines préférées.
8) Enfournez-les, augmentez le four à 230° et laissez-les cuire jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
Idées de garniture :
1) Purée de cacahuètes, gelée de groseilles et rondelles de banane.
2) Sauce salsa, salade, galette de légumes et oignons confits.
3) Fromage frais à tartiner, salade, radis champignons et lamelles d'emmenthal.
C'est chez Nathalie du blog "Une cuisine pour Voozenoo" que j'ai trouvé cette recette. Je l'avais mise de côté mais pas encore réalisé. Voilà qui est chose faite et j'ai adoré ces biscuits, à refaire sans hésiter.
Ingrédients pour une trentaine de biscuits :
190 gr de beurre mou
200 gr de cassonade (150 pour moi)
1 oeuf
100 gr de chocolat fondu
75 gr de flocons d'avoine
280 gr de farine
1 cc rase de bicarbonate
1/2 cc d'extrait de vanille (pas mis)
Fleur de sel (pas mis)
1) Dans le robot, battez le beurre et le sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange crémeux.
2) Incorporez l'oeuf en continuant de battre.
3) Faites fondre le chocolat au bain marie ou au M.O. et incorporez-le au mélange précédent ainsi que la vanille (si vous en mettez).
4) Dans un saladier, mélangez la farine avec les flocons d'avoine et le bicarbonate. Versez en plusieurs fois dans le robot en continuant de battre.
5) Une fois la farine bien incorporez, placez au frigo et laissez durcir environ 1 heure.
6) Préchauffez le four à 160°.
7) Formez des boules avec la pâte, aplatissez-les puis placez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
8) Enfournez pour environ 10 minutes (ils durcissent en refroidissant). Faites-les refroidir sur une grille avant de les croquer.
J'ai donc choisi de faire des cakes pop aux spéculoos. Promis ce sera la dernière recette aux spéculoos, pour l'instant, mais il fallait bien que je termine mes biscuits et ma pâte, lol!!! J'ai repris ma recette de cakes pop choco-cacahuètes. Ils étaient délicieux mais un peu durs, c'étaient plus des bonbons que des cakes, je pense qu'il faudrait ajouter un peu de fromage frais ou de fromage blanc pour avoir des cakes pop plus moelleux.
Ingrédients pour 6 cakes pop :
50 gr de spéculoos
30 gr de chocolat noir fondu
35 gr de pâte de spéculoos
glaçage et déco :
2 cs de pâte de spéculoos
spéculoos mixés
pépites de chocolat
1) Concassez les spéculoos pas trop finement;
2) Faites fondre le chocolat au bain-marie
3) Mélangez le chocolat à la pâte de spéculoos puis ajoutez les miettes de spéculoos.
4) Tassez le mélange obtenu dans des moules à cake pop (6 1/2 sans trou puis 6 1/2 avec trou). Fermez le moule et appuyez bien pour les souder entre eux. Puis plantez-y un bâton de sucette. Placez au frigo jusqu'à ce que le mélange durcisse.
5) Démoulez délicatement le haut des sucettes (moitié sans les bâtons) puis la partie avec le bâton. Placez au frigo.
6) Faites fondre la pâte de spéculoos, du glaçage, au micro-onde. Trempez-y les cakes pop puis décorez de poudre de spéculoos et de pépites de chocolat.
Pour cette recette je me suis largement inspirée d'une recette trouvée sur Instagram, recette de "courgette and co". Je pense que c'est ce blog mais je n'ai pas trouvée la recette sur le blog! En tout cas je me suis régalé et l'ai fait déjà 2 fois. Une fois aux noisettes et une fois aux amandes. J'ai juste remplacé le lait végétal par un peu de yaourt soja et de l'eau car je n'en avais pas et j'ai diminué les proportions par 2.
Ingrédients pour un plat 13 x 13 :
100 gr de chocolat noir fondu
20 gr de farine de sarrasin
40 gr de poudre de noisettes
20 gr de sucre roux
55 gr de compote de pommes sans sucre ajouté (maison pour moi)
20 gr de yaourt soja + 10 gr d'eau (ou 30 gr lait végétal)
1 cs de pépites de chocolat
quelques noisettes concassées
1) Préchauffez le four à 180°.
2) Mélangez la farine, la poudre de noisettes et le sucre.
3) Ajoutez la compote et le yaourt soja + eau (ou lait végétal) et bien mélangez.
4) Incorporez le chocolat fondu.
5) Versez la pâte dans votre plat recouvert de papier sulfurisé, parsemez de pépites de chocolat et de noisettes concassées puis enfournez pour 25 mn.
Laissez refroidir avant de découpez en carrés et de vous régalez!
A conservez au frigo mais à sortir au moins 1 heure avant de déguster, il n'en sera que plus fondant!
J'ai donc feuilleté mon livre de "Cuisine Médiévale" pour tables d'aujourd'hui de Jeanne bourrin. Un livre offert par ma fille, Anaïs! J'ai trouvé ce dessert aux pommes et vraiment, je ne pensais pas me régalée autant! Merci à Marion pour ce thème qui m'a permis de tester une recette de ce joli livre!
Ce dessert peut aussi servir de repas léger pour le soir, après une salade et un petit morceau de fromage, car c'est assez nourrissant. J'ai divisé les proportions par 4, pour une personne (sauf les épices, j'aime quand il y en a plein, lol) .
Ingrédients pour 1 personne :
1 pomme
15 gr de beurre
1 gros oeuf
1/2 cc de 4 épices
1 tranche de pain de mie (au céréales pour moi)
1 cc de sucre
sel
1) Pelez et coupez la pomme en lamelles.
2) Faites fondre une partie du beurre dans la poêle puis faites-y cuire les lamelles de pommes à feu doux jusqu'à ce quelles soient transparentes.
3) Dans un bol, mélangez l'oeuf avec les épices et une pincée de sel.
4) Faites griller votre tranche de pain de mie et beurrée-la encore chaude. réservez au chaud (four tiède).
5) Une fois les pommes cuites augmentez le feu, ajoutez un peu de beurre si nécessaire et versez l'oeuf sur les pommes. Faites cuire comme une omelette.
6) Posez l'omelette sur le pain de mie, saupoudrez d'un peu de sucre et dégustez bien chaud.
Je l'ai croqué comme une tartine, un vrai régal! Une recette que je referai sans hésiter.
Bonne journée à tous !
Par ici vous pourrez découvrir d'autres recettes historiques :
J'ai donc testé ces petits sablés trouvés sur le site cookomix (je n'ai pas de termomix, j'ai utilisé mon robot Kenwood). Ce sont de bons petits biscuits au léger goût de miel, pas assez prononcé pour moi, je testerai en rajoutant une cuillère.
Ingrédients pour une cinquantaine de petits sablés :
225 gr de farine T65 bio
100 gr de beurre
50 gr de sucre roux
1 pincée de sel
3/4 de cc de levure chimique
2 cs de miel
1 oeuf
1) Mettez tous les ingrédients dans le bol du robot et faites tournez jusqu'à l'obtention d'une belle pâte sablée.
2) Filmez et laissez reposer au moins 1 heure au frigo.
3) Préchauffez le four à 180°.
4) Étalez la pâte et découpez à l'emporte-pièces de votre choix.
5) Déposez-les sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé et enfournez pour 12 minutes environ, ils doivent être bien dorés.
Allez on se prépare une tasse de thé ou de café et on se régale.
Mais avant, allons, de ce pas, voir les autres recettes au miel par ici :
Rachidadu blog :monpticoin.over-blog.comavec desBeignets au miel Vivianedu blog :quoiquonmange.comavec unSirop maison contre la toux au bon goût de miel ~ de citron et de thym Delphinedu blog :ohlagourmandeavec uneTarte rustique à l’oignon et miel Nessadu blog :bakingwithnessaavec un Hot Toddy à l’orange sanguine Annyvonnedu blog :lesdelicesdethithoadavec unMoelleux au miel à la multidélice. Christelledu blog :lacuisinedepoupouavec desMuffins au miel à la pomme. Natlydu blog :cuisinedewoozenooavec desBlancs de poulet au miel, gorgonzola et noix Michelledu blog :plaisirdelamaisonavec unSaumon au four miel et croute de noix de pécan Michèledu blog :croquantfondantgourmandavec unMagret de canard au jus de pommes et au miel Isabelledu blog :cuisinediscaavec desTartines à la betterave, roquefort et miel Régisdu blog :Bestrecipesavec unePizza chèvre miel Hélènedu blog :keskonmangemamanavec unMelomakarona Mariondu blog :cuisinechezamarmotteavec unBaklava de haricots verts et corneille à la feta et au miel Salimadu blog :cestsalimaquicuisineavec unCake moelleux au miel et à la cannelle Martinedu blog :kilometre-0avec unTaboulé au sarrasin, agrumes, kiwis et miel Zikadu blog :cuisinebonoisedezikaavec unMakroud el makla, makrout frit au miel , pâte de dattes aux noix Samardu blog :mesinspirationsculinairesavec unSaumon au four au soya, miel et gingembre Soulefdu blogamourdecuisineavec unDip de feta fouettée au miel épicé
Une bonne quiche aux légumes d'hiver qui m'a permis de vider un peu mon frigo! Je me suis régaler!
Ingrédients pour un moule de 18 à 20 cm :
Pâte :
50 gr de farine T 65
40 gr de farine de sarrasin
2 cs d'huile d'olive
1 bonne pincée de sel
1 cc de zaatar
eau
garniture :
80 gr d'épinards cuits (275 gr cru)
100 gr de chou romanesco cuit
70 gr de champignons en lamelles
fromage râpé
appareil à quiche :
1 petit suisses
125 gr de lait
2 oeufs
sel, poivre, zaatar
1) Préparez la pâte en mélangeant les farines, le sel, le zaatar avec l'huile d'olive. Ajoutez de l'eau petit à petit afin d'obtenir une pâte brisée. Étalez-la et foncez-en votre tourtière. Placez au frigo le temps de préparation de l'appareil à quiche.
2) Dans un récipient, mélangez bien tous les ingrédients de l'appareil à quiche.
3) Préchauffez le four à 180°.
4) Piquez la pâte puis parsemez-la de fromage râpé. Répartissez les épinards, le chou romanesco et les lamelles de champignons.
5) Versez l'appareil à quiche sur les légumes, parsemez de nouveau de fromage râpé et enfournez pour 35 à 40 minutes.
Dégustez bien chaude, elle se suffit à elle même mais vous pouvez l'accompagner d'une salade!