Tartelettes aux cassis amandines

Publié le par christine

Je me suis inscrite sur le blog Culino Version, un blog de partage de recettes. Tous les mois un nouveau thème est choisi et ce mois-ci ce sont les tartelettes aux fruits d'été avec un impératif : la pâte faite maison. Je vous propose donc des tartelettes au fruit de mon jardin, le cassis.

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Ingrédients pour 10 à 12 tartelettes :

Pâte :

200 gr de farine

1 oeuf

2 cs de sucre

100 gr de beurre

1 pincée de sel

Crème d'amandes :

60 gr de poudre d'amandes

2 cc de maïzena

1 oeuf

30 gr de sucre glace

1 cs de crème fraîche

Confiture de cassis :

300 gr de cassis

100 gr de sucre

200 gr de grains de cassis


1) Préparez la pâte (vous pouvez la préparer la veille) en mélangeant tous les ingrédients dans un robot ou en pétrissant à la main de façon à obtenir une boule. Mettez-la dans un saladier recouvert d'un torchon et laissez reposer au frigo environ 1 h.

 2) Pour préparez la confiture, (vous pouvez la préparez la veille) rincez, égrenez et faites éclatez les 300 gr de cassis dans une casserole avec un peu d'eau pendant 10 à 15 min. Une fois bien éclatez, passez-les, pour ne garder que le jus et la pulpe, dans une passoire fine. 

3) Mettez la pulpe de cassis obtenu (environ 240 gr) et le sucre dans une casserole et faîte cuire 10 à 15 minutes puis laissez refroidir.

4) Faites la crème d'amandes en mélangeant la poudre d'amandes avec le sucre glace et la maïzena puis incorporez l'oeuf et la crème fraîche de façon à obtenir une crème bien homogène.

5) Préchauffez le four à 180°. Étalez votre pâte puis foncez-en vos moules à tartelettes. Si vos moules sont en silicone pensez à les déposez sur la grille du four froide ou sur une plaque à pâtisserie avant de les garnir.

6) Étalez environ une cuillère à café de confiture sur chaque fond de tarte. Versez la crème d'amandes dessus puis parsemez de grains de cassis.

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7) Enfournez pour 30 mn, les tartelettes doivent être joliment dorées. Laissez tiédir, démoulez puis laissez bien refroidir avant de saupoudrer la moitié des tartelettes de sucre glace.DSCN4841.JPG

Voilà! vous n'avez plus qu'à déguster! Je les ai faîtes également avec les groseilles du jardin, c'est délicieux aussi!

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 A bientôt !

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Brigitte 06/08/2012 08:21


J'adore les tartelettes amandines aux fruits des bois. j'en fait assez souvent.


Les tiennes sont très appétissantes. Ici, je n'ai pas encore vu de cassis à moins quela saison ne soit passée?


Bonne semaine

barbara 05/08/2012 19:37


elles sont magnifiques et certainement délicieuses ces tartelettes, j'ai fait récemment une grande tarte au cassis & amandes, un délice !! bises, bonne soiree

boubou 28/07/2012 21:34


Elles sont magnifiques Christine! Bonne soirée

Béné70 28/07/2012 13:05


Tes tartelettes sont magnifiques et me donnent envie ! Miam ! Bizz

graines de blé 26/07/2012 11:35


elles ont l'air exquises! Je garde la recette sous le coude ^^

Meriem 22/07/2012 18:41


Ils ont l'air délicieuuuux!! mmmm

Culinaire AMOULA 22/07/2012 04:32


Elles sont très jolies tes tartelettes! Bon week-end.

sandra 20/07/2012 13:50


divines tes tartelettes!

Patrick 20/07/2012 13:49


Coucou Christine,


 


De bien jolies tartelettes réalisées avec une pâte à foncer parfaitement confectionnée ... Ca fait toujours plaisir de constater le savoir - faire des copinautes. j'adore aussi la garniture tant
avec le cassis qu'avec les groseilles.


C'est une belle et très gourmande réussite ... une de plus!


 


Bravo et merci Christine, tu es formidable!


Patrick


 

LadyMilonguera 20/07/2012 11:40


Elles sont mimis comme tout ces tartelettes...

lillise 20/07/2012 10:03


très belles ces tartelettes avec du cassis c'est vraiment sympa

kaderick 20/07/2012 09:57


elles sont superbes tes tartelettes, j'adooore :-)


merci pour cette si jolie première participation à Culino Versions !


tes tartelettes sont validées avec plaisir et gourmandises :-)