Tarte aux poireaux

Publié le par christine

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C'est le grand jour de l'escapade gourmande de novembre avec pour thème quiche, tarte, tourte et cie. Je dois donc trouver une recette dans "la cuisine de Mimi" et Hellyane du blog "Passiflore, Passion d'Héllyane" doit trouver une recette dans ma cuisine. Si vous voulez, vous aussi, faire des escapades gourmandes un clic sur le logo et vous saurez tout.

 

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J'ai divisé les proportions par 2 pour faire une petite tarte de 22 cm :

Pâte brisée sans oeuf :

100 gr de farine

60 gr de beurre mou (fromage frais type philadelphia pour moi)

1 pincée de sel

environ 30 ml d'eau 

Garniture :

300 gr de poireaux 

50 gr de lardons (j'ai mis du tofu fumé en batonnets)

1 échalote

2 cs de crème semi-épaisse

50 gr de gruyère râpé

huile d'olive

sel, poivre

 

1) Préparez votre pâte en mélangeant tous les ingrédients du bout des doigts jusqu'à l'obtention d'une boule. Filmez et gardez au frigo pendant la préparation de la garniture.

2) Epluchez les poireaux, lavez-les et coupez-les en trançons.

3) Epluchez et émincez l'échalote puis faites-la revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive. 

4) Ajoutez les poireaux dans la poêle ainsi qu'un peu d'eau, couvrez et laissez cuire environ 30 mn.

5) Retirez le couvercle et laissez encore 5 mn afin de bien faire évaporer l'eau.

6) Préchauffez le four à 180°. Etalez votre pâte et foncez-en votre tourtière. 

7) Piquez-là, recouvrez-là de papier sulfurisez puis de billes ou haricots secs et faîtes-la cuire à blanc 10 mn. (je n'ai pas fait ce passage)

8) Sortez la pâte du four puis retirez les billes.

9) Incorporez la crème dans vos poireaux, salez, poivrez puis ajoutez vos lardons (tofu fumé bien dorés au préalable pour moi).

10) Etalez les poireaux sur votre fond de tarte, parsemez de gruyère râpé puis enfournez pour 40 à 45 mn. 

Servez bien chaude avec une salade bien assaisonnée, un régal!!! 

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Maintenant allons voir si Hellyane a trouvez une tarte à son goût chez moi!

 

A bientôt !

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Pépite 04/12/2013 21:21


Je viens de suivre le lien du logo. C'est pas mal du tout le concept des escapades. Malheureusement mon blog n'est pas encore assez nourri.

Mo 04/12/2013 10:07


miam les poireaux, j'adore !

barbara 02/12/2013 14:27


un grand classique chez moi la tarte aux poireaux, mes enfants adorent !!


bises, bonne apres midi

sotis 02/12/2013 13:34


j'adore ta tarte!!! bisous

passiflore, passion d'hellyane 02/12/2013 07:46


http://hellyane.canalblog.com/archives/2013/12/01/28565750.html


 j'ai participé mais la recette a eu du mal a partir , j'ai joué le jeu biz et bonne journée héllyane

vanille 01/12/2013 13:12


bonjour, ta tarte doit être délicieuse, je fais un peu le même genre mais sans tofu fumé, 


c'est dimmage que Hellyane n'est pas joué le jeu de publier une de tes belles recettes !


courage 

christine 01/12/2013 17:41



Merci pour ton comentaire! Oui c'est dommage, j'avoue que je suis un peu déçut quand même, peut-être que mes tartes ne lui plaisait pas ?? Bonne soirée!



Mely 01/12/2013 10:45


L'une de mes tartes préférées, en plus j'ai tout ce qu'il faut pour en faire une :)


Bisous, passe un bon dimanche !

la cuillère aux mille delices 01/12/2013 09:19


un grand classique ici!! c'est très bon! bonne journée

afaurore 30/11/2013 21:18


miammmm aux poireaux

Vanes31 30/11/2013 19:49


Super, contente qu'elle vous aît plu. Bonne soirée

Carmencita 30/11/2013 19:40


j'adore les poireau alors tu penses bien que ta tarte me plait beaucoup bises

claire 30/11/2013 16:35


Tarte aux poireaux j' adore! 

Matina 30/11/2013 11:16

Miam j'aime bcp celle aux poireaux