Salade fruits rouges en gelée de pastèque

Publié le par christine

DSCN9342.JPG

Si vous aimez les desserts légers, fruités et très rafraîchissants, ce petit dessert est pour vous. J'ai fait ces verrines avec les fruits rouges de mon jardin et cette année, même mon cerisier m'a donné de délicieuses cerises, ce qui est très rare car souvent il gèle au moment de la fleur et s'il y a quand même quelques cerises, la plupart sont mangées par les oiseaux. Cette année encore mes gentils voisins mon apporté un plein panier de délicieuses cerises et un peu plus tard les miennes étaient bonnes à ceuillir. Je peux vous dire que j'ai fait ma cure de cerises, miammm!!!

Trève de "blabla" voici ma petite recette.

DSCN9343.JPG

Ingrédients pour 3 à 4 verrines :

salade de fruits :

120 gr de framboises

60 gr de groseilles

60 gr de cassis

250 gr de cerises

2 pêches plates (pas de mon jardin hélas!!)

2 cs de sucre roux

Gelée :

1 belle tranche de pastèque

25 gr de sucre

15 belles feuilles de basilic

2 pincées de poivre long (facultatif mais ça amène une note piquante)

1 cc d'agar agar (1 gr)

1) Préparez la salade en passant tous les fruits rouges sous l'eau froide, dans une passoire, sans trop insister pour ne pas les abimer, surtout les framboises.

2) Egrainez les groseilles et les cassis et dénoyautez les cerises. Coupez celle-ci en 4.

3) Epluchez les pêches et coupez-les en petites tranches.

4) Dans un saladier, avec couvercle, mélangez les fruits avec le sucre roux, couvrez et laissez 1 à 2 heures au frigo.

5) Après le temps de repos, mixez la chair de la pastèque dans un blender et filtrez-la dans une passette fine.

6) Dans une casserole, portez à ébullition le jus de pastèque avec le basilic haché fin, le sucre, le poivre et l'agar agar. Laissez frémir 2 minutes. Laissez tiédir légèrement.

7) Répartissez la salade de fruits dans vos verrines sans remplir entièrement. 

8) Versez le jus de pastèque sur les fruits puis à l'aide de la pointe d'un coupeau faîtes bien descendre le jus. Placez au frigo jusqu'à ce que ça fige et surtout servez bien frais.

Décorez de fruits frais et de tête de basilic et, si vous aimez le piquant, saupoudrez d'un tout petit peu de poivre long.

DSCN9334.JPG

A bientôt !

Publié dans Agar Agar Sucré

Commenter cet article

cuisinetcigares 16/07/2014 00:44


Comme c'est amusant ! tes superbes verrines à la gelée de pastèque se marient à merveille avec ma terrine de fruits d'été à la gelée de pommes ! Une belle pastèque m'attend patiemment, je vais y
songer ... 


Tes coupes sont superbes et très gourmandes ! 


@ bientôt ! Sandy 

les myrtilles 13/07/2014 10:35


Une jolie coupe pleine de couleurs et cette gelée de pastèques quelle bonne idée !

plaisiretequilibre 12/07/2014 18:12


Une recette originale de salade de fruits qui change ! Sa fraîcheur doit être bien agréable après une journée ensoleillée !

moi je suis toujours tehumm,cette tarte mamimijane 11/07/2014 16:34


quelle belle recette,j'en salive ,merci .

Méli 08/07/2014 18:53


Alors moi je mangerais bien les fruits, mais pas la gelée... Tant pis, je me régalerai quand même! 

Mely 06/07/2014 16:29


Top cette salade fruitée, elle me plairait beaucoup ! :)


Bon dimanche, bises.

sandrinette 05/07/2014 11:24


Bon ben j en commande une pour cette été !! bisous !!!

christine 12/07/2014 16:24



Coucou ma cousinette!!! J'ai bien peur d'être parti quand toi tu arrive ! et en plus il n'y aura plu de fruits
rouges frais pour cette recette! Si je suis là, je te ferai autre chose!  Bisous!!!



Pépite 04/07/2014 19:14


On fait le plein de vitamines et d'antioxydants avec tous ces petits fruits rouges. Ils doivent être délicieux dans cette gelée parfumée à la pastèque!


Biz et bonne soirée!

Betty 04/07/2014 14:20


Oh que c'est mignon!

solange 04/07/2014 13:22


Cette salade est simplement fraîche et délicieuse. Avec cet chaleur rien de mieux que cette verrine de fruits rouges. Merci,bonne journée.

ptitecuisinedepauline 04/07/2014 11:58


Superbe cette salade de fruits!