Risotto aux fayots

Publié le par christine

J'adore le riz, chaud ou  froid, nature ou avec plein de trucs dedans, salé ou sucré, ferme ou fondant comme le risotto, enfin bref... j'aime le riz, hihi!!! Alors aujourd'hui, vous l'aurez compris, c'est rizotto!!!et pour en faire un plat complet j'y ai mis des flageolets et du poivron!

DSCN5792.JPG

Ingrédients pour 1 à 2 personnes (suivant l'appétit) :

Pour le riz :

80 gr de riz à risotto

1/2 poivron vert en dés

1/2 oignon en petits dés

1 cs de rosé (facultatif)

1/2 bouillon cube de légumes

250 ml d'eau bouillante

2 cs de crème de soja (ou crème fraîche)

un peu de gruyère râpé (ou parmesan c'est mieux mais je n'en avais pas)

sel, poivre, piment d'Espelette

huile d'olive

 

Pour les flageolets :

100 gr de flageolets

1/2 oignon piqué d'un clou de girofle

1 feuille de laurier

1 petite branche de thym

 

1) Dans une casserole d'eau froide, mettez tous les ingrédients sauf les flageolets et laissez bouillir quelques minutes. Ajoutez alors les flageolets et laissez les cuire 10 à 15 mn (suivant la grosseur) à feu doux. Égouttez et réservez.

2) Dans une casserole, faites revenir l'oignon avec un peu d'huile d'olive puis ajoutez le riz, les dés de poivron et laissez quelques minutes en tournant avec une cuillère en bois, le riz doit devenir légèrement transparent.

3) Une fois le riz translucide, versez le rosé et un peu d'eau jusqu'à recouvrir à peine le riz et légumes et laissez s'évaporer à feu doux.

3) Pendant ce temps délayez le bouillon cube avec l'eau bouillante et réservez.

4) Une fois l'eau évaporée, ajoutez les flageolets, versez 1/4 du bouillon sur le riz et laissez-le absorber le bouillon et tournant de temps en temps, renouvelez l'opération 3 fois en laissant le riz absorber le bouillon à chaque fois.

5) Au moment de servir, versez la crème soja et le gruyère et mélangez bien, sur feu doux. Salez si le bouillon ne l'est pas assez, poivrez et servez bien chaud parsemé de piment d'Espelette.

DSCN5794.JPG

Hummm!!! y a pas, c'est bon le riz!!!

 

A bientôt !

Publié dans Plats principaux

Commenter cet article

Aurélie EnviesDélices 06/12/2012 15:38


J'adore les risottos et je trouve que l'on peut y faire passer toute sorte de légumes

Miss Calou 06/12/2012 15:05


Je n'aurai pas pensé à cette assiciation...Bises.

boubou 06/12/2012 14:36


Miam... et je dis aussi vive le risotto ! Bisou Christine

les-voyages-de-gridelle 06/12/2012 08:49


ben ça il falleit oser comme risotto!

Karine D. 05/12/2012 21:21


Une excellente idée d'ajouter des fayots !! Un beau risotto bien crémeux et bien savoureux !


Bis

mamimijane 05/12/2012 10:24


cette recette me plait beaucoup bizzzzzzzzzz