Pizza orangée

Publié le par christine

Aujourd'hui c'est jour ou commence les publications de "CulinoVersion" avec pour thème ce mois-ci : la pizza, avec obligation de faire la pâte à pain soit même. Je vous ai donc concocté une pizza de saison et végétarienne. Pas une pizza rouge, ni une pizza blanche, mais une pizza orange, une pizza avec une crème de butternut pour remplacer la sauce tomate ou la crème fraîche, ça change, non? A réserver aux amateurs de potiron car le goût de la butternut ressort bien et c'est pour ça que j'ai adoré!!!

Pizza orange-001

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Et maintenant la recette, la pâte est au levain, un levain que j'ai depuis quelques années. Je mettrai entre parenthèses les quantités pour une pâte à la levure boulangère instantanée.

Ingrédients :

Pour la pâte à pizza :

70 gr de levain (1/2 cc de levure instantanée)

110 gr de farine (150 gr de farine)

50 ml d'eau (90 ml d'eau)

2 cc d'huile d'olive

4 gr de sel soit 1/2 cc

1/2 cc de sucre

1/2 cc d'origan séché

1 cc de graines de sésame

Garniture: 

250 gr de chair de butternut (400 gr non préparé environ)

1 cs de crème de soja

2 à 3 champignons de paris

quelques petits bouquets de brocoli

2 mini saucisses végétariennes

1/2 boule de mozarella

gruyère râpé

sel, poivre, piment d'Espelette, origan séché


1) Mettez tous les ingrédients dans le robot ou la machine à pain et laissez pétrir jusqu'à la formation d'une boule. Laissez lever jusqu'à ce que la pâte double de volume, au moins 2 à 3 heures (avec le levain je la prépare la veille au soir et la laisse lever à t° ambiante dans un tuperware fermé). 

2) Le lendemain ou environ 2 à 3 h après, aplatissez la pâte et placez-la au frigo, dans un film alimentaire jusqu'au moment de vous en servir. 

3) Sortez la pâte du frigo et étalez-la sur une plaque à pizza ou une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurié. Laissez-la lever le temps de préparer la garniture.

4) Faites cuire la butternut coupée en dés, salée, poivrée et parsemée d'origan, au M.O. pendant 4 mn. Écrasez-la avec la cs de crème de soja et réservez.

5) Faites cuire les bouquets de brocoli dans l'eau bouillante salée environ 10 mn. Égouttez et réservez.

6) Préchauffez le four à 220°. Lavez sans laissez tremper les champignons et coupez-les en tranches fines, réservez.

7) Coupez la mozzarella en lamelles et les saucisses en rondelles, réservez.

8) Étalez la crème de butternut sur la pâte à pizza puis répartissez, les champignons, les brocolis et les rondelles de saucisses sur la crème. Éparpillez la mozzarella sur la garniture et parsemez de gruyère râpé. Saupoudrez d'origan et de piment d'espelette suivant vos goûts.

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9) Enfournez pour 15 à 20 mn en surveillant la cuisson.

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Dégustez-la bien chaude avec une salade! J'ai beaucoup aimez mais ma fille pas du tout, quand à mon mari il n'aime pas le potiron donc, si vous testez, dites-moi si vous avez aimé, ça me ferai plaisir même si c'est pour me dire beurk! ce n'est pas bon!!!

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A bientôt!

Publié dans Entrées et apéritifs

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Commenter cet article

Vide-Frigo 06/12/2012 12:04


Les grands esprits se rencontrent !


C'était potiron, jambon et mozza dans ma version hi hi :-)


Un bon après-midi !

christelle 26/11/2012 09:20


Elle a vraiment l'air super originales cette recette, elle me tente vraiment bcp !

kouky 25/11/2012 15:14


totalement fan de ta pizza!! j'ai une histoire d'amour avec le potiron, alors elle est la bienvenue chez moi! bises!

gourmandelise 22/11/2012 10:56


Jolie et délicieuse cette pizza avec le potiron!!

Epices & Moi 22/11/2012 08:42


Ca doit être délicieux avec de la butternut, une belle découverte ! 


Une belle version alléchante ;-)


Bisous, belle journée !

les-voyages-de-gridelle 21/11/2012 17:41


une part pour moi!

Brigitte 20/11/2012 19:26


Bonjour Christine,


C'est une pizza de saison qui est non seulmement bien jolie avec cette belle couleur orange mais aussi certainement délicieuse !


Bonne soirée

christèle 20/11/2012 18:33


une pizza originale


bravo pour l'idée


bonne soirée


bisous

kaderick 20/11/2012 11:59


c'est une belle recette originale de
pizza à la butternut que tu nous propose pour le thème de Culino Versions, je valide ta recette avec gourmandise !
bisous :*
¤ Cathy ¤

Méli 20/11/2012 11:42


Quelle excellente idée la crème de butternut! A garder!

mamimijane 20/11/2012 11:13


hummm,la bonne pizza bizzzzz

LadyMilonguera@Talons hauts & sac à dos 20/11/2012 10:50


Une pizza originale mais non moins alléchante !

Poucinette 20/11/2012 10:39


belle pizza !!!!!!