Petits sablés! oui! mais salés, à la tome et aux noix!

Publié le par christine

J'aime beaucoup les cookies sucrés, mais j'avais envie de tester la recette que je fais tout le temps et à tous les parfums, en version salée. C'est ce que j'ai fais mais ça ma donner plutôt de délicieux sablés idéal pour l'apéritif!

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Ingrédients pour environ 20 sablés :

1 oeuf

150 gr de farine T65

60 gr de beurre mou

1/2 cc de sel

30 gr de parmesan en poudre

1 cc de levure + 1 pincée de bicarbonate

50 gr de tome de montagne en petits dés

10 noix concassées

quelques graines de sésame dorées

 

1) Mélangez la farine avec le parmesan, le sel, la levure et le bicarbonate.

2) Ajoutez l'oeuf et le beurre mou et malaxez du bout des doigts jusqu'à obtenir une pâte homogène.

3) Incorporez la tome et les noix en mélangeant bien pour bien les répartir. Formez un boudin du diamètre que vous désirez.

4) Préchauffez le four à 180°. Roulez le boudin de pâte dans les graines de sésame en appuyant bien pour qu'elles s'incrustent dans la pâte.

5) Coupez des tranches pas trop épaisse et déposez-les sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé. 

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6) Enfournez pour 10 à 15 mn puis retournez-les et remettez-les encore 5 mn s'ils ne sont pas assez dorés.

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Hummm!!! A grignotez sans modération à l'heure de l'apéro qui, lui, sera avec modération !!!

 

A bientôt !

Publié dans Entrées et apéritifs

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very easy kitchen 04/03/2013 20:11


merci pour la precision. c'est gentil. Mais c'est vrai que les tommes sont comme les bleus; il y en a dans plusieurs régions et ils ont tous des goûts différents qui dependent des terroirs et qiu
sont plus ou moins gras. 

very easy kitchen 04/03/2013 07:18


tome avec un seul M est réservée je crois à la Tome des Bauges. Les autres prennent deux MM. Ce serait bien de préciser de quelle tomme tu nous parles et notamment de la région car il y en a en
Auvergne, en Savoie et dans les Pyrennées et toutes sont différentes... je suis un peu pointilleuse mais en bonne savoyarde, on ne plaisante pas avec la tomme ou tome et leurs différents terroirs
:)


 

christine 04/03/2013 19:28



J'ai fais ces petits gâteaux en vacances à Réallon station près de Gap. C'est avec une tomme grise (j'ai toujours écris tomme avec un seul m désolé) chez des commerçants très gentils qui vendent
des produits régionaux (ils ont aussi un commerce à Pontis), voilà! j'espère avoir répondu à ta question!!! Mais on peut mettre sa tomme ou tome préférée, y a pas de soucis ! Bonne soirée!



marie 26/02/2013 18:15


Je découvre un blog très sympa, je prends note de cette recette et je reviendrai... Bises.

poucinette 20/02/2013 07:23


je suis fan !!!!!

Anaïs 19/02/2013 02:04


Ca a l'air vraiment délicieux ! Il faut que j'essaye !!


Ton blog est une mine d'idées, merci !

Karine D. 18/02/2013 22:04


Une excellente idée ces sablés pour l'apéritif ! Vraiment succulent !


Bis

christèle 18/02/2013 17:21


j'adore pour grignoter à l'apèro


bonne soirée


bisous

poucinette 18/02/2013 14:49


très sympas ces petits sablés 

pupuce 18/02/2013 14:13


ils ne doit plus en rester une miette de ces beaux sablés!

sandrine de nice 18/02/2013 11:45


Miamm !!!  bonne idée !!! C est  a qu elle heure l apéro ???? bisous cousine 

christine 18/02/2013 13:21



On a tout avalé mais je peux en refaire pour ce soir !!! On t'attend ??? Bisous ma Sandrinette!!!



mamimijane 18/02/2013 10:28


hummm,à essayer rapidement bizzzzzzzzzz