Petits pains au lait au levain

Publié le par christine

Après avoir vu ces petits pains au lait sur le superbe blog Pâtisseries et gourmandises et le non moins merveilleux blog Ma cabane aux délices, je me suis lancé dans leur fabrication mais avec mon levain. Tout moelleux, délicieux au petit déjeuner, miam!!! 

S7302193

Ingrédients pour 18 à 20 petits pains :

125 gr de levain

entre 450gr et 500 gr de farine

70 gr de beurre

1 oeuf + un jaune

60 gr de sucre

1/2 cc de sel

160 ml de lait

1 oeuf battu pour badigeonner

1) Mélangez tous les ingrédients de la pâte à la MAP, robot ou à la main de façon à former une boule et laissez lever 2h à 3 h environ. La pâte doit presque doubler de volume.

2) Après la levée dégazez la pâte et séparez-la en petites boules de 40 à 50 gr. Formez vos petits pains soit rond soit long. J'ai fait des ronds nature et des longs avec 1 barre de chocolat.

3) Déposez-les sur 2 plaques du four ou à gâteau roulé couvert de papier sulfurisé, recouvrez d'un torchon et laissez lever environ 2 h, ils doivent doubler de volume. (pas de panique s'ils ne doublent pas j'ai cru les miens foutus mais ils ont bien levés à la cuisson)

4) préchauffez le four à 180°. Badigeonnez les petits pains d'oeuf battu, entaillez à la lame de rasoir ou aux ciseaux et enfournez pour 15 mn.

S7302192-1.JPG

Voyez cette belle mie moelleuse!!!

A bientôt !!!

Autres petits pains aux lait :

petits-pains-lait.jpg

Publié dans viennoiseries

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helene06 10/10/2010 10:45



très réussis ces petits pains!



piroulie 21/08/2010 22:30



Ils so,nt superbes tes petits pains !


Merci d'avoir mis un lien vers mon blog je vais faire de même vers ta recette


bisous



Chilubru 21/08/2010 11:36



super réussis , j'adore ca au pdj



tes p 20/08/2010 20:38



tes petits pains au lait ont l'air tellement léger grace à cette jolie mie, génial!


biz,samia



Isma 20/08/2010 19:03



Une pure réussite ! bisous



Pauline 20/08/2010 17:16



Ils sont superbes!!!!



Eva 20/08/2010 13:33



Comme ils sont beaux !


Bisous



cojocano 20/08/2010 13:13



ils sont superbes



Patrick 20/08/2010 12:18



Et tu t'es lancée avec brio !


Le boulanger du coin n'a plus qu'à bien se tenir, il a un sérieux concurent !


 


Bravo, tes petits pains sont admirablement réussis!


Patrick



valérie de familyblog 20/08/2010 11:51



magnifiques !


rien à ajouter !


bonne journée


val



sandrinette 20/08/2010 09:42



coucou !! tu connais mon adresse ? tu peux me les envoyer ils ne seront pas racis t inquietes !! biz ta sandrinette



christine 20/08/2010 09:56



Trop tard ma petite sandrinette, ils sont au congélateur et ils sont pour moi, !!! Bisous! Dès que tu viens chez ta
maman, tu m'appelle, je t'en ferai!!!