Petite crème bergamote-mirabelles façon entremets

Publié le par christine

Profitons des quelques mirabelles que j'ai pu récolter, ayant plus de la moitié de pourri sur l'arbre grâce ou plutôt à cause de ce mois d'août très moche pour faire encore un petit dessert très léger.

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Ingrédients pour 4 cercles individuels :

environ 500 gr de mirabelles

200 ml de jus de cuisson des mirabelles

50 ml de crème liquide

200 ml de lait

50 ml de lait concentré sucré

3 gouttes d'huile essentielle de bergamote

50 gr de maïzena

1 blanc d'oeuf

4 digestives biscuits (ou petits beurre mixés et mélangés à un peu de beurre mou)

Gelée de mirabelles:

125 ml de jus de cuisson des mirabelles (si pas assez complétez avec un peu d'eau)

1/4 cc d'agar agar

quelques demi-mirabelles cuites

1)  Faites cuire les mirabelles lavées, dénoyautées et coupées en deux dans un peu d'eau sucrée. Attention ! elles doivent restées encore un peu ferme. Égouttez-les en réservant le jus.

2) Mettez un biscuit dans chaque cercle ou tassez le mélange petit beurre-beurre et réservez.

3) Mélangez 200 ml de jus de cuisson avec la crème et le lait. Dans une casserole mettez la maïzena et délayez avec le mélange précédent petit à petit pour ne pas faire de grumeau. Ajoutez le lait concentré sucré et menez à ébullition. Laissez frémir 2 mn.

4) Versez un peu de crème sur chaque biscuit, recouvrez de moitié de mirabelle, puis remettre de la crème sans remplir entièrement le cercle. Laissez refroidir environ 1 h.

5) Préparez la gelée de mirabelles en faisant bouillir le jus de mirabelle avec l'agar agar, laissez frémir 2 m et laissez tiédir légèrement. 

6) Déposez joliment quelques demi-mirabelles sur vos entremets, versez la gelée dessus et faîtes prendre au frigo.

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Servez bien frais, c'est très léger, ça passe tout seul, miam!!!S7302296.JPG

 

A bientôt !

 

une autre crème façon entremets :

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Publié dans desserts

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Ushagi 08/10/2010 11:47



Bonjour, effectivement, cette recette a l'air très appétissante! Pourriez-vous préciser à quelle étape on incorpore le blanc d'oeuf car je ne trouve pas l'info dans le déroulement de la recette?
Merci!



pomm'rose 21/09/2010 20:21



Magnifique!!!!!!!



piroulie 12/09/2010 22:51



J'adore les mirabelles sous toutes leurs formes ; nature, en tarte, en confiture donc ta recette a tout pour me mettre l'eau à la bouche


L'ajout de bergamote me semble idéal


bisous et bonne semaine



kouky 10/09/2010 19:37



je te crois bien que ça passe tout seul!! en tout cas ta photo me donne vraiment envie! je ne peux résister à cette fraicheur!!


 bon week end! bises!



cathy 10/09/2010 15:21



Magnifique et délicieux ton dessert, je n'ai guère eu de chance avec les mirabelles, très maigre récolte, juste de quoi faire une tarte. je vois que pour toi c'était un peu la même chose, en tout
cas tu as su profiter de ta petite récolte pour faire un merveilleux dessert gourmand!


Bisous, bon week-end



angy 09/09/2010 21:28



TOUJOUrs originales tes recettes l'huile essentielle de bergamote je note bonne soirée bizzzzzzzz et merci pour tes fidèles visites à +



ann ju 08/09/2010 22:02



un trés joli dessert avec un mariage parfait, j'adore c'est super bien pensé. bisous



Isma2 08/09/2010 15:14



J'aime beaucoup, ça m'a l'air bien délicieux ! bisous



Poyane 07/09/2010 23:32



Il est superbe ce petit entremet !



Patrick 07/09/2010 23:30



" Sublime " et le mot n'est pas trop fort ! ce dessert est tout simplement extraordinaire!


Je suis franchement subjugué !


 


Bravo et merci


Bisou


Patrick



Clémence 07/09/2010 14:51



c'est superbe et avec la begamote ça doit êre délicieux..



AMELIE 07/09/2010 14:47



Il est bien joli et gourmand cet entremet .


Bisous



cojocano 07/09/2010 14:11



merci pour ce concentré de lorraine



Pauline 07/09/2010 10:22



Huuuuuummmmmm, qu'est-ce qu'elle est belle cette crème!!!! Bravo pour la présentation!!!