Pain Farl à la farine de maïs et levain

Publié le par christine

Dimanche dernier j'ai fais le pain farl, trouvé sur le blog "Rdv aux mignardises" un superbe blog, plein de magnifiques recettes. Il était tellement moelleux que j'ai voulu le tester avec mon levain et une farine différente, j'ai choisis la farine de maïs. Il était un petit peu plus tassus mais délicieux aussi. Pour les explications en photos aller voir chez Mouni, dans pains, brioches et viennoiseries.(je ne peux pas mettre le lien direct).

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Ingrédients :

150 gr de levain

225 gr de farine t 55

200 gr de farine de maïs

190 ml d'eau

10 gr de sel

60 gr de beurre mou

1 cc de sucre

 

1) Mettez tous les ingrédients dans la MAP et faîtes le programme pâte entièrement + 1 h de levée.

 2) Sortez la pâte de la machine, la dégazer et faire quelques pliages puis formez votre pain. Le déposer sur la plaque de votre four recouvert de papier sulfurisé.

 3) Badigeonnez le de lait, saupoudrez de farine puis faîtes les grignes en éventails couvrez d'un linge ou d'un saladier (j'ai toujours peur que le linge colle dessus quand je mouille la pâte avant la levée) puis laissez  lever jusqu'à ce que la pâte est pratiquement doublée ce qui est un peu plus long avec la farine de maïs et le levain 2 h environ.

4) Faîtes chauffer le four à 220°. Déposez un petit récipient d'eau à côté de votre pain puis cuire votre pain 15 mn,  baisser à 180° et continuer la cuisson encore 10 mn à 15 mn.

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Il est très bon avec le salé comme le sucré. Délicieux au petit déjeuné avec du beurre et la gelée de groseilles, miam!!!

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A bientôt!

Publié dans pains

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Anne 14/05/2010 08:30



Joli effet déco sur le dessus ! Très réussi !


Anne



Chris 10/05/2010 19:31



Il est magnifique !



Sel en grain 10/05/2010 18:29



Comme j'ai fait des Tortillas chips, il me reste beaucoup de farine de maïs.Mouni étant une excellente référence,je mets ta recette de côté, ton pain est vraiment superbe!


iza:)



gourmandelise 10/05/2010 10:21



Oh la la!! Il est sublime ton pain!!
Il met l'eau à la bouche!



CClaudia 09/05/2010 22:25



Il est superbe ce pain, tu as dû terégaler !



samia 09/05/2010 17:02



une belle tartine avec un pain magnifique!


bon dimanche, 


samia



La Fourmi 08/05/2010 20:56


Ce pain est vraiment très beau, et avec la farine de maïs tu lui donne une jolie couleur d'été ! Bizzz


AMELIE 08/05/2010 20:33



Bravo, il est magnifique, j'en prendrais volontiers une tartine..;(lol)


Bisous et bon WE