Pain au sarrasin et multi-graines

Publié le par christine

Et si on boulangeait un peu!!! Je faisais ce pain il y a déjà pas mal d'années et je l'avais un peu oublié, j'ai donc décidé de le refaire avec mon levain naturel. Hummm!!! tellement bon que je l'ai fait 2 fois de suite!!! C'est un pain assez rustique avec une mie dense mais moelleuse comme je les aime! Bon...il n'est pas très joli! mais c'est un régal aussi bien avec du salé qu'avec du sucré!!!

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Ingrédients :

150 gr de levain

40 gr de farine de sarrasin

40 gr de farine T65

80 gr de farine T 55

20 gr de farine de lupin

10 gr de son de blé

50 ml d'eau

25 ml de lait

1 cc d'huile de sésame

10 gr de sucre roux

6 gr de sel

30 gr de graines mélangées (tournesol, pavot, lin, sésame,courge...)

1) Le soir, mélangez tous les ingrédients dans une MAP ou un robot et laissez lever (il ne lève pas autant qu'un pain à la farine blanche).

2) Le lendemain matin, chauffez le four à 30°. pendant  ce temps, abaissez votre pâte et faîtes plusieurs pliages. Façonner votre pain en boule et déposez-le sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé.

3) Laissez le pain lever dans le four éteint 1h30 à 2h.

4) Retirez le pain du four et préchauffez à 260°. Une fois le four à température, mettez la lèche-frite avec de l'eau tout en haut de votre four. Incisez le pain, arrosez-le et farinez-le légèrement. Enfournez tout en bas du four.

5) Au bout de 8 mn baissez le four à 225°et laissez cuire encore 6 mn. Au bout de ces 6 mn, remontez le pain d'un cran et laissez cuire encore 5 à 6 mn. Le temps est à adaptez suivant votre four. Retirez la lèche-frite et finissez la cuisson 2 à 3 mn. S'il n'est pas assez dorez remettez 2 à 3 mn en surveillant bien la couleur de votre pain.

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Laissez bien refroidir avant de couper et de déguster aussi bien avec du fromage qu'avec de la confiture ou tous autres gourmandises. 

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Une bonne tartine beurre-confiture maison pour le petit-déj, y a rien de meilleur!

Bonne boulange et à bientôt !

Publié dans pains

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Pépite 04/12/2013 21:16


J'aime beaucoup ce genre de pain rustique comme tu dis, je le préfère même à la baguette. Il est complet et bien nourissant :)

Mely 29/11/2013 22:54


Il est trop beau... De quoi se préparer de succulentes tartines sucrées comme salées !


Bises.

Méli 29/11/2013 17:32


Pour faire des tartines magnifiques! 

gourmandelise 28/11/2013 21:42


Délicieux pour le petit déjeuner ton pain maison!!

la fée papille 28/11/2013 16:07


Humm, une bonne tartine de pain pour le p'tit déj ou le gouter, ça me tente bien...


bises