Pain au levain noix et raisins secs

Publié le par christine

Mon levain a environ 5 ans maintenant et il se porte encore comme un jeune homme. Il me fait mes baguettes de tous les jours et pratiquement 1 fois par semaine un gros pain ou une viennoiserie. Aujourd'hui ce sera un pain aux noix et aux raisins secs. Je l'ai déjà fais 2 fois car il se marie très bien avec le fromage ou avec la confiture. Voilà tout d'abord mon levain tout pétillant qui n'attend plus qu'à travailler!

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Et voilà le travail, un beau pain tout doré:

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Ingrédients :

100 gr de levain

100 ml d'eau

1cs d'huile de noix

160 gr de farine T55

40 gr de farine T110

1 cc de sel

1cc de sucre

5 gr de son de blé

40 gr de raisins secs

6 à 7 noix concassées

1) Le soir préparez la pâte en mettant tous les ingrédients dans le robot ou la machine à pain et laissez pétrir jusqu'à la formation d'une boule.Ou pétrissez à la main (c'est ce que je fais quand je suis en  vacances).

2) Mettez votre pâte dans un récipient  genre tuperwarre avec couvercle sans fermer à fait (la fermentation fait exploser le couvercle) et recouvrez avec un torchon. Laissez lever toute la nuit à température ambiante.

3) Le lendemain matin, Préchauffez le four à 30° puis abaissez votre pâte et faîtes plusieurs pliages. Façonner votre pain et déposez-le sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé.

4) Laissez le pain lever dans le four éteint 3 h à 4h.

5) Retirez le pain du four et préchauffez à 240°. Une fois chaud mettre la lèche frite avec de l'eau tout en haut de votre four. Incisez le pâton, arrosez-le  et farinez-le légèrement. Enfournez dans le bas du four, deuxième gradin.

6) A bout de 8 mn revaporisez d'eau le pain, laissez encore 8 mn puis remontez-le d'un cran et laissez cuire encore 8 mn. Le temps est à adaptez suivant votre four. Laissez bien refroidir avant de couper et de déguster aussi bien avec du fromage qu'avec de la confiture. Il est même très bon nature.

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A bientôt !

Publié dans pains

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Michèle 16/10/2012 08:27


Superbe ton pain!!!

bigmumy 04/10/2011 22:58



Waouhhh un très beau pain une belle mie !!!! bonne nuit



missgourmande 04/10/2011 21:48



la croute est dorée à point et la mie à l'air parfaite!!!!bravo


bizzzz



Anne 04/10/2011 21:22



Un vrai levain... un vrai pain !


Anne



Karine D. 04/10/2011 20:04



Il est magnifique ton pain !! Un vrai régale !! J'adore les noix !


Bisous



gourmandelise 04/10/2011 13:04



Il est superbe ton pain!
Il semble extra!



CURTZ 04/10/2011 12:12



Bravo Christine, ce pain et ce levain sont magnifique et le blog vraiment superbe, à bientôt chez votre cousine.



christine 04/10/2011 12:55



Merci beaucoup!!! et à bientôt chez Coco!!! bonne journée!



Boubou 04/10/2011 07:29



Il est magnifique!!



poucinette 03/10/2011 10:03



vraiment sublime !!!!!



Cupcakes en folie et autres douceurs 02/10/2011 22:14



Vraiment très réussi!



polyanta 02/10/2011 21:06



Rhoooo... elle est superbe cette boule dorée !!!  mais c'est quand même toute une organisation cette préparation !!!


Bisous



Méli 02/10/2011 20:39



Wow, quelle merveille ce beau pain!



Thom, Nam et Chloé 02/10/2011 16:55



Humm.. ça doit être un régal, chouette idée :)



La Fourmi 02/10/2011 14:49


Il est magnifique ! Mes pains ne sont pas aussi beaux ! Bizzz