Mascarpone et spéculoos en mini-cocottes

Publié le par christine

Pour changer un peu des verrines, j'ai fais un mascarpone revisité au spéculoos et pommes caramélisées le tout dressé dans des mini-cocottes. Une délicieuse occasion de me servir de mes mini-cocottes!

DSCN4363.JPG

Ingrédients pour 4 mini-cocottes :  

125 gr de mascarpone

1 oeuf entier + 1 blanc

3 cs de sucre

150 gr de pommes

une noix de beurre

4 spéculoos

 

1) Épluchez et coupez, en lamelles assez fines, les pommes puis faites-les dorées dans une poêle avec le beurre et 2 cs de sucre. Réservez une fois bien caramélisées.

 

2) Fouettez le mascarpone avec le jaune d'oeuf et la cuillère de sucre restante.

 

3) Battez les blancs en neige ferme et les incorporer au mascarpone délicatement.

 

4) Ecrasez les spéculoos en poudre.

 

5) Déposez 1 cuillère à soupe de mascarpone dans chaque cocotte, parsemez de poudre de spéculoos, couvrez de lamelles de pommes caramélisées (en gardez quelques une pour la déco), puis re-mascarpone.

 

6) Mettez au frais quelques heures, voir une nuit comme moi. Au moment de servir saupoudrez de poudre de spéculoos et décorez lamelles de pommes caramélisées.DSCN4371.JPG

Miam!!! que du bonheur!!!

 

A bientôt!

Publié dans desserts

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Aglibouly 04/06/2012 21:15


hummmm très très jolie et sûrement très très bon ^-^

sihem 04/06/2012 00:33


un tres bon dessert!!

Valou 03/06/2012 21:30


Avec des spéculoos c'est trop bon et en mini-cocottes c'est trop beau....


Bises. Valou.

boubou 03/06/2012 08:12


 En petite cocotte la présentation est trop top!!

Culinaire Amoula 03/06/2012 03:32


Un vrai délice! Comme je les  aime! Bon week-end.

La Fourmi 02/06/2012 21:59

Ça a l'air délicieux !

Patrick 02/06/2012 21:05


Bonsoir Christine,


 


Voilà qui est très à mon goût, vraiment j'apprécie beaucoup ton dessert  et j'intègre illico ta recette dans mes favoris ... C'est trop bon!


 


Merci Christine, tu es formidable!


Patrick

poucinette 02/06/2012 20:17


belles cocottes gourmandes

Bulles de Gourmandises 02/06/2012 16:21


Oh c'est superbe! ça nous plait beaucoup et cette présentation est top!


bon samedi!


bisous plein de soleil

Brigitte 02/06/2012 15:07


C'est un dessert très gourmand joliment présenté. je n'aurais jamais pensé aux cassolettes pour ce genre de douceur!


Bravo. Bon we