Le Pain Brioché d'automne

Publié le par christine

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J'arrive peut-être un peu tard, vu qu'il y en a un autre depuis, pour le "défit boulange" organisé par Paprika et Manue, mais j'avais vraiment envie de faire ce pain brioché. J'ai eu bien fait car il est délicieux. Je l'ai fourré à la compote pommes-coings maison et aux noisettes et noix caramélisées, un régal. Par contre il n'est pas très coloré malgré la purée de potiron, dommage!

Pour la réalisation de Paprika c'est ici et Manue par .


Ingrédients pour un gros pain brioché :

500 gr de farine

20 gr de levure fraîche

100 ml de lait tiède

70 gr de sucre

1 oeuf

200 gr de purée de potiron

1 cc de sel

Garniture :

150 gr de compote pommes-coings (voir un peu plus)

60 gr de noix et noisettes concassées

2 cs de sucre

 

1) Faites cuire le potiron dans une casserole d'eau ou au M.O., égouttez-le et réduisez-le en purée. Laissez refroidir.

2) Diluez la levure dans le lait tiède. Dans votre robot, M.A.P ou dans un saladier, mettez la farine, faites un puits et ajoutez tous les ingrédients, attention le sel ne doit pas être en contacte avec la levure, Puis mélangez jusqu'à l'obtention d'une boule un peu collante (ajoutez un peu de farine si nécessaire).

3) Mettez la pâte dans un saladier, recouvrez d'un papier étirable et laissez lever 1h30 à 2h à température ambiante.

4) Pendant que la pâte lève, faites dorer les noix et noisettes concassées dans une poêle à sec. Quand elles commencent à dorer, ajoutez le sucre et laissez caraméliser en remuant vers la fin pour bien enrober les noix. Réservez.

5) Une fois la pâte doublée de volume, farinez votre plan de travail, dégazez la pâte et étalez-la assez finement.

6) Tartinez la pâte de compote puis parsemez-la de noix-noisettes caramélisées. Roulez la pâte en boudin et mettez-la dans un grand moule à cake.

7) Laissez la pâte gonflée encore 1 heure environ à température ambiante ou au four à 40° éteint.

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8) Préchauffez le four à 180°. Badigeonnnez le pain brioché avec un oeuf battu avec un peu d'eau.

9) Enfournez pour 30 à 35 minutes. Démoulez le pain brioché et laissez-le refroidir, si vous avez la patience d'attendre. Moi, je l'ai coupé encore tiède, hummm!!! Trop bon!

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Merci à Paprika et Manue pour ce délicieux défit!

 

A bientôt !

Publié dans viennoiseries

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wattoote 20/11/2014 21:26


magnifique ce pain d'automne et la garniture est bien gourmande  

poupinette dudu 15/11/2014 21:06


une nette préférence du cake à la sortie du four mais il reste parfais pour le pti dèj 

sofiboum 15/11/2014 16:00


Parfaite pour le goûter! En tous cas très belle brioche!

poupinette dudu 13/11/2014 15:30


et bien j'ai voulu faire comme toi 


à la sortie du four je me suis couper une TOUTE petite tranche du pain brioché et je retesterai demain matin froid (il n'aura pas la même textute) 


j'ai réussi à faire deux cake car ma pâte un peu collante j'ai rajouté de la farine et du coup j'avais certainement un peu plus de pâte 


 

sotis 13/11/2014 15:15


j'peux en avoir une part pour mon gouter s'te plait??? bisous

Mely 12/11/2014 20:55


Oh c'est drôle j'en ai fait un quasi identique hier... Un délice. Le tien est superbe !


Bonne soirée, bisous.

Pascal 12/11/2014 14:28


Bonjour, j'aime beaucoup ce que vous faite à très bientôt


Pascal


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avionnormandie@gmail.com

LadyMilonguera 11/11/2014 22:22


Il est super beau ton pain brioché !!!

Méli 11/11/2014 22:09


Bravo, c'est magnifique!!!!

Karine D. 11/11/2014 20:30


J'en veux bien une belle part !


Bis

babakitchen 11/11/2014 16:12


hooo magnifique, vraiment très joli et bien appétissant !! bisous

Bulles de Gourmandises 11/11/2014 12:01


il est magnifique...ça donne envie...pas de problème pour la photo prend celle que tu veuxBisous bisous


 

la fée Papille 11/11/2014 10:08


Originale, cette brioche!!!