L'indémodable Paris-Brest

Publié le par christine

Pour l'anniversaire de mon petit deuxième heuuu!!! 24 ans quand même! je lui ai fait un Paris-Brest car je sais qu'il adore ça!!!
Ingrédients pour 8 personnes :
Pâte à choux :
1/4 de litre d'eau
2 pincée de sel
80 gr de beurre
130 gr de farine
4 gros oeufs
1 cs de sucre
Crème pâtissière :
1/4 de litre de lait
1 pincée de sel
2 cs de sucre
2 jaunes d'oeufs
1 cs de maïzena (ou farine)
75 gr de pralin
75 gr de beurre mou
2 blancs d'oeuf battus en neige (mon ajout perso)
Pâte à choux :
1) Faîtes bouillir l'eau avec le sel, le beurre en morceaux et le sucre dans une casserole. Dès que le beurre est fondu ajoutez la farine d'un coup et remuer vigoureusement sur feu doux jusqu'à ce que la pâte se détache naturellement de la casserole.
2) Hors du feu incorporez le premier oeuf en battant rapidement. Dès que l'oeuf est absorbé procédez de la même manière avec les autres oeufs.
3) Préchauffez le four à 220°. Avec une poche à douille faîtes un cercle de pâte sur votre plaque de four couverte de papier sulfurisé (Dessinez au dos de votre papier un cercle à l'aide d'un saladier à la dimension que vous désirez), puis faîtes un second cercle à l'intérieur du premier juste contre lui, puis un troisième à cheval sur les 2. (Vous pouvez parsemer d'amandes éffilées, j'en ai pas mis mon fiston n'aimant pas ça). Faîtes cuire en maintenant la porte du four entrouverte avec une cuillère jusqu'à ce que la pâte soit bien montée, environ 15 mn puis réduire le four à 180° et laissez cuire encore 15 à 25 mn la porte toujours entre ouverte.

La crème :
1) Portez le lait et le sel à ébullition.
2) Battez les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporez la maïzena puis le lait bouillant petit à petit sans cessez de battre. Reversez le tout dans la casserole et portez à ébullition sans cessez de remuez. Maintenez l'ébullition 2 à 3 mn. Laissez refroidir.
3) Incorporez le beurre mou en petits morceaux ,  le pralin puis délicatement les blancs en neige.
Montage :
1) Coupez le Paris-Brest refroidit avec un couteau scie dans l'épaisseur puis à l'aide d'une poche à douille garnir la partie inférieur de crème. Reposez la partie supérieur sur la couronne et placez au frigo jusqu'au moment de servir.
2) Poudrez de sucre glace et dégustez, hummmm!!!


A bientôt !!!

Source: Cuisine moderne France Loisirs

Publié dans Gâteaux

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Patrick 22/07/2010 20:48



Hélà !! Je vais finir par être jaloux !


Tu as beaucoup de talent, c'est le moins que l'on puisse dire.


Ton "Paris-Brest " est splendide !


 


Mille fois bravo


Bisou


Patrick



helene06 14/11/2009 18:11


il est superbe, ça me donne envie!


Pierre 01/11/2009 11:22


sais tu que ce gateau rappelle les roues de vele de la classique Paris Brest ?!!!
chez moi un de mes enfants adore ça !!
alors merci pour le partage !
et si tu as des envies d'apéro c'est chez moi avec un hoummous pas comme les autres à bientôt Pierre


AMELIE 01/11/2009 11:15


J'adore aussi, il est bien joli.
Bises


gourmandelise 29/10/2009 16:26


Hum... Indémodable et tellement bon fait maison!


Maiwenn 29/10/2009 09:06


Ma mamaan en faisait souvent quand on était petites ! Le tien est très beau !


piroulie 28/10/2009 22:18


Il a l'air délicieux mais je ne réussis pas toujours la pâte à choux !
Chez moi aussi les deuxièmes (jumeaux) ont 24 ans !


melanie 28/10/2009 20:49


ohlala,il est sublime!


lydian 28/10/2009 18:37


Il est vraiment bien réussi, vous avez dû vous régaler!
Bises


michette 28/10/2009 18:18


Hum c'est un gâteau que j'adore.


Anne 28/10/2009 14:58


C'est vrai qu'il est indémodable !!
J'y goûterais bien !
Anne


laurenceel 28/10/2009 13:23


belle couronne!


mariellen 28/10/2009 01:38


trop bon le Paris-Brest !!!


cojocano 27/10/2009 20:39


c'est un de mes péchés mignons


La fourmi des Caraïbes 27/10/2009 19:47


Une de mes pâtisserie préférées


cathy 27/10/2009 18:57


Superbe et très gourmand ton paris brest, je n'en ai encore jamais fait!
Bises


samia 27/10/2009 12:29


un superbe paris-brest, bravo et un bon anniversaire à ton grand bb.
biz,samia.