Gratin de pain sucré-salé

Publié le par christine

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Ce mois-ci "Culino Versions" a pour thème le sucré-salé, thème proposé par Marianne du blog "La cuillère aux mille délices". Vous pouvez proposer votre recette jusqu'au 30 mars, alors hop!!! à vos fourneaux!

Pour en savoir plus et participer aux défits que nous lance "Kaderick en kuisinn", un petit clic sur le logo.

 

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Ma recette sera donc un gratin de pain à la poire, miel et 3 fromages. Recette idéale pour recycler le pain rassi, et les morceaux de fromage à finir qui traînent dans votre frigo!!!


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Ingrédients par plat individuel :

50 gr de pain environ

1 petite poire

20 gr de st Agur

20 gr de gouda vieux

gruyère râpé

100 ml de lait de soja (ou de vache ou autre)

1 oeuf

1/2 cc de miel

sel, poivre 

 

1) Coupez pain en rondelles assez fines puis tapissez le plat individuel huilé à l'huile d'olive avec la moitié des rondelles, parsemez de romarin émietté. Préchauffez le four à 180°.

2) Dans un bol, battez l'oeuf avec le lait et le miel. Salez légèrement car les fromages sont déjà bien salés, poivré.

3) Versez la moitié de la préparation lait-oeuf dans votre plat.

4) Recouvrez avec des lamelles de poire (gardez 1/4 de poire pour le dessus).

5) Emiettez le gouda et le St Agur sur les poires en gardant un peu de chaque pour le dessus du gratin.

6) Parsemez de gruyère râpé.

7) Recouvrez avec le reste de rondelles de pain puis arrosez avec le reste de lait-oeuf.

8) Parsemez le dessus avec  les restes de fromages émiettés et le reste de poire en petits morceaux puis un peu de gruyère râpé.

9) Faites cuire pendant 25 mn environ, il doit être joliment doré.

 

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C'est délicieux si on aime le sucré-salé!!!

 

A bientôt !


 

Publié dans gratins - lasagnes...

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la cuillère aux mille délice 27/03/2014 18:46


Humm excellente recette, et excellent mariage sucré salé que tu nous a concocté! tu as totalement respecté mon thème! merci! bonne soirée

kaderick 24/03/2014 11:10


C'est vraiment original comme pudding, j'adore !


recette validée pour Culino Versions, bisous Christine :*

Mely 22/03/2014 12:57


C'est en effet une très bonne idée, et en plus j'ai tout ce qu'il faut sous la main !


Bon week-end, bises.

Betty 21/03/2014 17:42


Quelle belle variante qui change de l'originale, bravo!

Géraldine 21/03/2014 12:52


Une recette anti-gaspi vraiment originale, et des saveurs qui n'ont rien pour me déplaire, je dirais même au contaire !! Merci pour le partage, bonne journée.

Brigitte 21/03/2014 11:00


Je ne connaissais pas ce genre de recette.


Ça me semble bien bon.


merci pour le partage et bon début de week-end

LadyMilonguera 21/03/2014 10:51


Il a l'air bien bon ce gratin...