gratin de légumes d'hiver

Publié le par christine

J'ai trouvé cette recette sur mon livre Marabout chef  "recettes végétariennes". DSCN0297C'est vraiment délicieux et avec cette recette je participe au concours organisé par Méli du blog "j'aime la cuisine". Pour en savoir plus un petit clic sur la photo!!!P1100311.jpg

Ingrédients pour un plat de 12x12 :

 

1  pomme de terre moyenne en rondelle fines

60 gr de carottes en rondelles fines

100 gr de rutabaga en rondelles fines

100 gr de patate douce en rondelles fines

gruyère râpé (ou parmesan)

levure de bière (ou chapelure)

 

sauce béchamel au M.O:

 

20 gr de margarine

20 gr de farine

250 gr de lait

1 pincée de muscade

sel, poivre

 

1) Préparez la béchamel en faisant fondre le beurre environ 1/2 mn au M.O. Ajoutez la farine puis délayez avec le lait froid. Faites cuire 3,5 à 4 mn en remuant entre chaque mn. Rajoutez 1/2 mn si vous ne la trouvée pas assez épaisse, tout dépend de votre M.O. (vous pouvez bien sûr la faire à la casserole). Salez poivrez et muscadez.

 

2) Préchauffez le four à 200°. Beurrez bien votre plat à gratin puis étalez vos rondelles de pomme de terre, nappez d'un tiers de la béchamel et d' un peu de gruyère râpé. Ajoutez les rondelles de carottes, recouvrir du 2 ème 1/3 de béchamel puis étalez les rutabaga et versez le dernier 1/3 de béchamel + gruyère. Finir par les patates douces.DSCN0295.JPG

 

3) Recouvrez le plat de papier d'aluminium et mettre au four pour environ 1 h. Quand les légumes sont bien tendre parsemez de gruyère râpé, de levure de bière et faire gratiner environ 15 mn. Servir bien chaud.

DSCN0306.JPG

Vous pouvez mettre, dans ce gratin, tous les légumes que vous aimé ou que vous avez dans votre frigo. La béchamel rend ce gratin tout fondant, c'est vraiment très agréable en bouche.

 

A bientôt !

Publié dans gratins - lasagnes...

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Méli 31/01/2011



C'est ultra appétissant!



Chilubru 31/01/2011



bien sympathique ce gratin



Ma cabane aux Délices 31/01/2011



Ca doit être vraiment bon, j'aime beaucoup la simplicité de ce plat, merci et bonne soirée



Anne 31/01/2011



Ce doit être délicieux et je retiens l'idée de la levure...


Belle semaine


Anne



fanfan 01/02/2011



superbe gratin!!


avec le froid de ces temps ci c'est le top!!