Gratin de crêpes à la farine de lentilles, légumes et épeautre

Publié le par christine

Je vous propose cette recette qui participera au concours organisé par  plume du blog "la cuisine de plume" dont le thème est : "Végétarien". Pour en savoir plus un petit clic sur le logo.

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Je viens justement de trouver de la farine de lentilles et j'avais envie de la tester. C'était donc l'occasion de faire un petite recette avec cette farine. 

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Recette pour un petit plat à gratin individuel:

30 gr d'épeautre trempé environ 4 h dans de l'eau froide et entreposé au frigo.

1) Égouttez l'épeautre et rincez-le.

2) Faîtes-le cuire 40 mn dans de l'eau bouillante non salée. Égouttez et réservez.

Pendant ce temps confectionnez les petites crêpes à la farine de lentilles.

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Ingrédients pour 8 à 10 petits crêpes (crêpe-party) :

50 gr de farine de lentilles

1 petit oeuf

50 ml d'eau

50 ml de lait

1 pincée de sel

1 cc d'huile

1) Délayez la farine et le sel avec l'eau, puis ajoutez l'oeuf. Bien battre  de façon à avoir une pâte bien lisse.

2) Ajoutez le lait et l'huile et confectionnez vos petites crêpes. Réservez.

Ingrédient pour la béchamel :

5 gr de farine de lentilles

5 gr d'huile

100 ml de lait

3 feuilles de romarin

sel et mélange 5 baies

1) Dans un récipient allant au M.O. mélangez la farine avec l'huile puis délayez avec le lait.

2) Ajoutez le romarin, le sel et 2 tour de moulin de mélange 5 baies.

3) Faîtes cuire 2 à 3 mn au M.O. En remuant toutes les 1/2 mn. Puis réservez.

Ingrédients pour les légumes :

80 gr de courgette en dés

40 gr de carotte en dés

1/2 petits oignon en dés

50 gr de haricots verts en petits tronçons

Romarin, 1 feuille de laurier

1) Faîtes cuire les légumes à la vapeur au dessus de l'eau additionnée du romarin et de la feuille de laurier (j'ai mis 15 mn au Micro vap' tupperware).

2) Une fois cuit mélangez à l'épeautre, salez puis quelques tour de moulin de 5 baies et réservez.

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Il n'y a plus qu'a dresser le gratin :

1) Préchauffez le four à 180°. Dans votre petit plat beurré, déposez une crêpe. Recouvrir de légumes à l'épeautre, un peu de béchamel, une crêpe, un peu de légumes, un peu de béchamel, puis une dernière crêpe et le reste de béchamel.

2) Parsemez un peu de fromage râpé puis faîtes gratiner environ 15 mn..

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Dégustez bien chaud avec une salade aux noix, huile de noix et vinaigre balsamique.

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J'avoue que c'est un peu long à préparer mais je n'ai pas regretté car c'est vraiment délicieux. Je me suis inspiré de mes lasagnes courgette-carotte et des oreilles d'âne un plat que j'ai découvert en vacances à la montagne dont je ne me lasse pas.

A bientôt !

Publié dans gratins - lasagnes...

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lesjoyauxdesherazade 11/08/2011 20:54



hmmmmmmmmmmm,le bon plat de légumes,bonne soirée



Payette cuisine 10/08/2011 16:46



Voilà qui est très original!! Miam!!



Boubou 10/08/2011 13:14



De même, je ne connais pas cette farine et ton plat à l'air délicieux! Bonne chance pour le concours!



Patrick 10/08/2011 09:24



Je ne connais pas du tout la farine de lentilles mais ta recette est super alléchante ... Je crois fermement que tu as toutes tes chances dans ce concours.


 


Mille fois bravo pour ta réalisation, tu es toujours aussi épatante!


Bise


Patrick



sandra 09/08/2011 18:32



miam, miam tout cela m'a ouvert l'appétit!



amandine 09/08/2011 14:38



Mmmm ça donne drolement envie, bonne chance pour le concours



Jolis et délicieux ces choux!!gourmandelise 09/08/2011 11:41



Très bonne idée ce gratin!
Il a l'air très bon!!



mona 08/08/2011 12:07



des crepes avec de la farine de lentilles j'aime beaucoup...une tres bonne idee !



Poucinette 08/08/2011 11:39



un très beau menu !!!!!!!!!!!!!



lolo 08/08/2011 10:40



Original dis donc, bravo!!! et bellles photos!


bisous


lolo