Gratin de boulgour aux courgettes

Publié le par christine

Après une bonne semaine de vendanges et le dos en compote, me revoilà sur la blogosphère avec un petit gratin bien sympatique. Cette recette vient du livre "Veggie je sais cuisiner végétarien" de Cléa.

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Ingrédients pour un plat 13x13 :

50 gr de boulgour

1 courgette

1 cs de farine T80

125 ml de lait végétal (soja pour moi)

1 pincée de noix de muscade

1 cs d'huile d'olive

sel, poivre

1 cs de levure maltée ( j'ai remplacé par du gruyère râpé)

 

1) Faites cuire le boulgour dans 120 ml d'eau comme indiqué sur le paquet.

2) Lavez et coupez en rondelles la courgette. Faites-la cuire à l'étouffée, à la vapeur ou au M.O..

2) Dans une casserole, faites chauffer l'huile d'olive. Ajoutez la farine en remuant puis versez le lait de soja progressivement en continuant de remuer. Laissez épaissir de façon à obtenir une béchamel. Salez, poivrez et muscadez.

3) Versez la béchamel sur les rondelles de courgette cuite et bien mélanger.

4) Dans un plat à gratin, versez la moitié du boulgour, recouvrez avec la moitié des rondelles de courgette puis le boulgour restant et terminez avec le reste de courgette. 

5) Parsemez de levure maltée ou gruyère râpé et enfournez pour 25 minutes environ.

Servez avec une salade ou des crudités et régalez vous

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A bientôt !

Publié dans gratins - lasagnes...

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la cuillère aux mille délices 01/10/2014 21:27


gratin savoureux et équilibré comme je les aime! merci

Méli 22/09/2014 22:08


Belle assiette!

Pépite 21/09/2014 19:12


J'aime de temps en temps manger du boulgour, ça remplace si bien les autres féculents. Il devait être savoureux avec les courgettes!

lydie 21/09/2014 17:16


Sympathique recette !

babakitchen 21/09/2014 16:55


chouette idée merci !!!

sousou 21/09/2014 16:07

Un bon plat qui met l'eau à la bouche !! Bisous