Gâteau ricotta pommes-poires-amandes

Publié le par christine

Un pot de ricotta entamé dans mon frigo et la date d'expiration qui approche, vite! une petite improvisation pour un dessert fruité car j'ai encore quelques poires et beaucoup de pommes du jardin qui attendent d'être manger. Je ne savais pas ce que cela allait donner, et bien ! c'était plutôt bon, surtout servi bien frais!

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Ingrédients pour 6 personnes :

160 gr de ricotta

2 oeufs

50 gr de farine

50 gr de sucre

50 gr de poudre d'amandes

1 cc de levure chimique

20 gr d'amandes effilées

2 poires

1 pomme

1) Préchauffez le four à 180°. Battez la ricotta avec les oeufs puis incorporez la farine, le sucre, la levure, la poudre d'amandes puis les amandes effilées.

2) Épluchez la pomme et une poire, coupez les en lamelles fines puis les incorporez à la pâte.

3) Versez l'appareil dans un moule à manquer beurré.

4) Épluchez la 2 ème poire, coupez-la en lamelles fines et disposez-les en rosace sur la pâte.

5) Faîtes cuire 40 mn, sortir du four, démoulez et laissez refroidir avant de placez au frigo pour 2 à 3 heures.

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Fondant, fruité avec le côté croquant des amandes effilées, c'est un dessert vraiment très agréable.

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Et avec une petite sauce caramel-beurre salé c'est  encore plus gourmand! Oups! on ne se refait pas!!!

A bientôt!

Publié dans Gâteaux

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gourmandelise 12/10/2011 11:41



Délicieux ce gâteau bien fondant avec la ricotta et les pommes!



palaisdeslys 10/10/2011 22:58



La dernière photo est une invitation à la gourmandise!!!!



Karine D. 10/10/2011 22:49



Délicieux et bien gourmand avec ce caramel sur le dessus ;-)


Bis



Baptiste de PIPOCA 10/10/2011 18:43



Super gourmand



poucinette 10/10/2011 11:02



succulent !!!!!!!!!!!!!!!!



Patrick 09/10/2011 21:22



Bonsoir Christine,


 


Une improvisation pas banale du tout, tu as parfaitement géré ta recette tant au niveau du choix des ingrédients que de la cuisson et cela bien - sûr est tout à ton honneur.


Ta réalisation est sublime!


Toutes mes félicitations !


Bisou


Patrick



Pauline 09/10/2011 19:16



Trop bon ^^



melayers evelyne 09/10/2011 17:10



une bonne tarte hummm!!!bien gourmande j'ai aussi un dessert à la ricotta on à le memes gout bisousss



Méli 09/10/2011 14:56



Avec la petite sauce caramel: c'est parfait!



clemence 09/10/2011 14:50



un gâteau bien moelleux et avec le caramel : miam !!



poune 09/10/2011 14:32



il a l'air délicieux ce gâteau !



samia 09/10/2011 11:35



hum, il me fait bien envie ton gâteau!


biz,samia