Forêt Noire, ma première!

Publié le par christine

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N'étant pas du tout bûche, je me suis lancée dans la confection d'une forêt noire, un grand classique que je n'avais jamais fais ni même dégusté d'ailleurs. N'aimant pas trop les désserts à l'alcool je l'ai fais sans, j'ai remplacé le kirch par un sirop de griottes. Je ne l'ai pas trop apprécier le  jour même mais préféré le lendemain, donc à refaire mais en le préparant la veille. Certain l'on beaucoup aimé, d'autre moins, ma fille l'aurais préféré plus imbibé et avec un peu de kirch. J'avais un peu peur pour le transport, étant invité, mais tout c'est bien passé, je n'avais pas beaucoup de kilomètres à faire, elle est arrivée entière, ouf!!!

ingrédients:

Le gâteau :

50 gr de farine

40 gr de maïzena

100 gr de sucre

3 oeufs

1 cc de levure

20 gr de cacao non sucré (vanhouten)

Le sirop et cerises :

environ 300 gr de cerises au sirop (bocal maison)

250 gr de jus des cerises égouttées

2 cs de sucre

3 cs de sirop aux griottes

Crème chantilly :

400 ml de crème entière liquide bien froide

4 bonnes cs de mascarpone

4 cs de sucre

Décor :

Tuiles au chocolat (facultatif on peut remplacer par des copeaux de chocolat)

1) Préchauffez le four à 180°. Battez le sucre avec les 3 jaunes d'oeuf jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

2) Incorporez la farine, la levure, le cacao et la maïzena.

3) Battez les blancs en neige ferme et incorporez-les délicatement au mélange précédent.

4) Versez dans un moule à manquer beurré si pas en silicone et laissez cuire 25 à 30 minutes, le pique à brochette doit ressortir sec. Laissez refroidir.

5) Préparez le sirop en faisant bouillir le jus des cerises avec le sirop et le sucre et laissez frémir 15 minutes. Laissez refroidir.

6) Dénoyautez les cerises si elles ne le sont pas (comme les miennes). 

7) Montez la crème en chantilly avec le mascarpone, ajoutez le sucre une fois presque ferme puis mettez-la dans deux poches à douille (c'est plus pratique quand la poche à douille n'est pas trop remplie). Réservez au frigo.

8) Montez le gâteau une fois toutes les préparations bien froides. Coupez le gâteau en deux. Imbibez les 2 parties avec le sirop. Mettez la crème chantilly à l'aide de la poche à douille sur la partie inférieur du gâteau, déposez les cerises sur la crème (en réservez pour le dessus du gâteau). Replacez le dessus du gâteau sur la crème et les cerises.

9) A L'aide d'une douille crantée, décorez le dessus du gâteau avec la deuxième poche de crème puis en étalez sur le tour du gâteau. Décorez avec les cerises réservez et collez des tuiles en chocolat sur le tour avec un peu de crème.

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Je la trouve pas trop mal ma 1ère forêt noire, et vous? A refaire en essayant de m'améliorer!!!

N'étant pas chez moi je n'ai pas pris de photo de la coupe! Voici une photo de coupe une fois congelée, c'est pour ça que les cerises sont un peu blanches, oups!!!

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A bientôt !

Publié dans Desserts Chocolatés

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Commenter cet article

cuisinetcigares 02/01/2015 22:58


Ohhh sans conteste un de mes desserts préférés depuis toute petite ! j'en ai d'ailleurs faite une pour le jour de l'an ^^ 


BONNE ET HEUREUSE ANNEE ma chère Christine ! 


Plein de bises ! 


Sandy 

MaPalettegourmande 31/12/2014 14:28


Eh bien pour une première, c'est un coup de maître! Elle est superbe, bravo!

Blaise 30/12/2014 21:00


Je suis bigleux, je vois pas la quantité de sucre qui va dans la pâte

christine 31/12/2014 00:12



Oups!!! Non vous n'êtes pas bigleux! Je viens de rajouter les 100 gr de sucre! Merci de m'avoir signalé mon oubli et désolé!!! Je vous souhaite un bon réveillon et une bonne année!!!



sousou 30/12/2014 19:31


Une pure merveille bravo 


Bisous 

Mely 30/12/2014 08:53


Quelle réussite, elle a l'air excellente, bravo, moi je ne me suis encore jamais lancée !


Bonne journée, bises.

les myrtilles 29/12/2014 16:30


Très réussie pour une première fois, je te dis bravo ! je la trouve parfaite !


Bonne soirée et bonne fêtes !


 


 

Kokille 29/12/2014 13:52


Bravo, elle est super belle !!