Entremets poire-chocolat

Publié le par christine

Dessert réalisé pour l'anniversaire de mon fils et de ma maman, léger, fruité et chocolaté, il est très bien passé, même après une raclette  !

DSCN5523

Ingrédients pour 6 entremets (recette Tupperware):

Dacquoise :

2 blancs d'oeuf

25 gr de sucre glace

40 gr d'amandes en poudre

40 gr de noisettes en poudre

50 gr de sucre glace

25 gr d'amandes concassées grillées

Mousse chocolat :

100 gr de chocolat

100 ml de crème fraîche liquide entière très froide

Mousses de poire :

300 gr de poires william pelées et épépinées

200 ml de crème fraîche liquide entière bien froide

2 blancs d'oeufs 

1 cc d'agar agar

50 gr de sucre

Décor :

2 boites de biscuits au chocolat (genre finger)

 

1) Commencez par la dacquoise en battant les 2 blancs en neige. Incorporez les 25 gr de sucre glace en battant encore un peu. Préchauffez le four à 180°.

2) Mélangez la poudre de noisettes, la poudre d'amandes et les 50 gr de sucre glace puis incorporez délicatement les blancs en neige. Ajoutez les amandes concassées grillées puis versez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé pas trop épais et de façon à pouvoir découper 7 entremets dedans.

3) Enfournez pour 10 à 15 mn en surveillant, il doit être légèrement doré. Découpez avec les cercles à entremets à la sortie du four puis laissez refroidir dans leurs cercles.

4) Préparez la mousse au chocolat en faisant fondre le chocolat au bain marie ou au M.O. puis battez la crème fraîche en chantilly. Incorporez délicatement la chantilly au chocolat légèrement refroidit. Versez sur les dacquoises et placez au frigo.  

5) Une fois les mousses prises, préparez la mousse aux poires. Pour cela, mixez les 300 gr de poires avec 100 ml de crème fraîche. Versez dans une casserole avec les 50 gr de sucre et l'agar agar. Portez à ébullition puis laissez cuire à feu doux 2 mn.

6) Aussitôt la crème aux poires prête, battez les 100 ml de crème restante en chantilly puis les 2 blancs d'oeuf en neige. Incorporez délicatement la chantilly puis les blancs en neige à la crème de poires légèrement refroidit. Versez sur les mousses au chocolat puis placez au frigo. 

7) Le lendemain ou au moins 2 h après, démoulez les entremets et décorez à l'aide des biscuits coupés en 2 en les appliquant tous simplement au tour (ça tient tout seul). Vous pouvez aussi décorez avec des lamelles de poires pochées et les chutes de dacquoises.

DSCN5529.JPG

Il ne reste plus qu'à les déguster bien frais !!!

DSCN5527-copie-1.JPG

A bientôt !

Publié dans Agar Agar Sucré

Commenter cet article

Brigitte 12/11/2012 20:16


Bonsoir Christine,


J'adore tes entremets; ils sont très appétissants et me donnent envie d'y goûter;)


Je voulais te remercier pour avoir pris de mes nouvelles pendant ma longue absence; ça m'a fait grand plaisir.


je serai à nouveau parmi vous dès lundi prochain. En attendant, je te souhaite une bonne semaine.


Brigitte

boubou 12/11/2012 18:21


Tu m'étonnes qu'il est bien passé Bisou

Karine D. 11/11/2012 21:18


Délicieux cet entremet ! J'aime beaucoup l'idée de les faire en individuel !


Bis

Virginie 11/11/2012 12:22


mmm un vrai régal !! j'aime beaucoup ta déco ! j'en ai réalisé aussi un jeudi pour l'anniversaire de ma puce ! bisous

mamimijane 11/11/2012 10:55


qu'ils sont gatés ton fils et ta maman,c'est beau,c'est bon,c'est frais ,hummm,moi j'ai acheté le mien,c'était hier,j'avais trop d'invités ,61 ans ,bizzzzz