Confiture d'oranges amères

Publié le par christine

Je fais toujours mes confitures mais je n'avais encore jamais fais de confiture d'oranges, que j'adore pourtant. Le fait de laisser macérer la confiture une nuit et continuer la préparation le lendemain me faisais toujours remettre à l'année d'après. Mais cette année je suis tombé sur des oranges amères, alors je me suis enfin lancée et comme mon fils Victorien avais déjà fais de la confiture d'orange sans macération, j'ai donc fais comme pour mes autres confitures tout le même jour. Et ça marche impec!!! Le plus long et le plus énervant est de préparer les oranges c'est à dire les couper en lanières fines en enlevant tous les pépins, et il y en a beaucoup dans les oranges amères, et en retirant un peu de peau blanche sur le extrémité des oranges pour enlever un peu d'amertume.

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Ingrédients pour 4 à 5 pots :

8 à 10 oranges amères = 1 kg d'oranges préparées environ

500 ml d'eau + 100 ml

900 gr de sucre

1) Préparez les oranges, mettez-les dans une bassine à confiture ou un faitout avec les 500ml d'eau et faîtes les cuire environ 30 mn en tournant de temps en temps pour que ça n'attache pas.

2) Versez le sucre, laissez-le fondre environ 10 mn toujours à feu doux. Rajoutez 100 ml d'eau et laissez cuire à feu moyen 20 à 30 mn en remuant souvent.

3) Mettez la confiture dans des pots que vous aurez ébouillantés avant et bien égouttés. fermez-les aussitôt.

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Vous n'avez plus qu'à déguster au petit déjeuner, sur une tartine de pain maison beurrée, hummm!!! que c'est bon!

Attention!! il faut aimer l'amertume, sinon je pense qu'on peu faire la même recette avec des oranges non amères ou encore mélanger les deux!

A bientôt !

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gourmandelise 26/04/2012 16:45


Très bonne cette confiture!

very easy kitchen 24/04/2012 08:29


j'aime bien mélanger un peu de pulpe de pomme et un jus de pamplemousse dans la confiture d'orange amère. elle est plus douce ainsi

christine 26/04/2012 13:19



Merci pour l'idée de la pomme et du pamplemousse, je note!!! bonne journée!



christèle 22/04/2012 13:42


je ne suis pas fan mais mon papa serait heureux d'y goûter


bon dimanche


bisous

En toute gourmandise... 19/04/2012 19:26


Moi non plus je n'en ai jamais fait......et pourtant comme tu le dis ça n'a pas l'air si compliqué que ça ! Allez oust, je me lance la semaine prochaine !

Créa'Délices 19/04/2012 08:58


Un délice ta confiture, j'adoooooooore, quand je vais en Angleterre je ramène toujours un pot , Mmmmmmmmmmm !


Bisous ♥

Poucinette 18/04/2012 14:08


belle confiture bien comme j'aime 

Vanille 17/04/2012 22:49


Une confiture que je n'ai jamais tentée mais qui me plait bien! Bravo, c'est appétissant!

christelle 17/04/2012 22:27


C'est la confiture préférée de ma mère mais je n'ai jamais essayé! La tienne a l'air délicieuse!! bises

boubou 17/04/2012 16:08


Elle est fabuleuse ta confiture! Elle demande de la patience, mais elle vaut le coup!!

Culinaire Amoula 17/04/2012 03:35


J'adore la confiture d'orange!! 

polyanta 16/04/2012 23:05


c'est tellement bon ...  une belle recette !


Bisous

Karine D. 16/04/2012 21:09


Une confiture vraiment savoureuse !


Bis

Bulles de Gourmandises 16/04/2012 17:56


Nous adorons la confiture d'orange mais nous ne l'a faisons jamais avec des oranges amères à cause des enfants qui aiment moins mais avec des oranges classiques et c'est toujours un succès...ta
confiture est super réussie et fait envie...d'autant que notre dernier pot a été vidé la semaine dernière


Bisous gourmands

Caro en Cuisine 16/04/2012 14:46


J'adore la confiture d'orange ! Sur du pain frais, dès le matin... Mmh  ! De quoi mettre de très bonne humeur !

lou 16/04/2012 14:39


appetissante cette confiture!! Je te souhaite une bonne semaine, bises


Lou

Méli 16/04/2012 12:42


Un petit délice, ça!

Patrick 16/04/2012 12:05


Coucou Christine,


 


Je retiens bien volontier ta recette, il est vrai que les recettes traditionnelles de confiture à l'orange sont un peu rebutantes en ce sens qu'elles exigent un temps de préparation assez long.Je
tenterai ta méthode puisque je réalise moi aussi la plupart de mes confitures


 


Mille et une fois bravo, tu es formidable!


Patrick