Chinois chocolat-pistaches

Publié le par christine

Une petite viennoiserie moelleuse et crémeuse, ça vous dit? Alors pensé au chinois que l'on peut garnir selon ses désirs et avec votre pâte à brioche préférée. Je l'ai fait avec ma pâte à brioche au levain et vous propose chocolat-pistaches,  délicieux au petit déjeuner!!!

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Ingrédients :

Pour la brioche :

120 gr de levain

1 jaune d'oeuf + lait = 250 ml
450 gr de farine
1 cs d'eau de fleurs d'oranger
50 gr de sucre
1 cc de sel
50 gr de beurre

Pour la crème pâtissière :

100 gr de sucre (je mets moitié sucre et moitié sucre vanillé maison sinon mettre de l'arôme vanille)

3 jaunes d'oeuf
40 gr de maïzena
500 ml de lait

Garniture :

100 gr de chocolat noir en pépites

40 gr de pistaches concassées

1 oeuf battu

1) Le soir mettez tous les ingrédients de la pâte dans la machine à pain ou le robot et laissez pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse. Mettez votre pâte dans un récipient avec couvercle. Laissez lever toute la  nuit.

2) Le lendemain préparez la crème pâtissière. Dans un récipient à micro ondes mélangez les jaunes avec le sucre puis ajoutez la maïzena et enfin délayez avec le lait froid.

3) Cuire 2 mn 30 à 630 (pour mon micro ondes), mélangez puis remettre 2 mn remélangez puis enfin 1 mn. C'est prêt mais tout dépend de votre M.O. Si ce n'est pas assez épais rajoutez quelques secondes, ça épaissi en refroidissant. Laissez refroidir en tournant de temps en temps pour éviter la formation d'une peau.
4) Quand la crème est pratiquement froide, Prélevez une petite part de pâte étalez-là et foncez-en votre moule à manquer. Étalez le reste de pâte en un grand rectangle puis recouvrir de crème. Éparpillez les pépites de chocolat et les pistaches et roulez la pâte afin d'obtenir un gros boudin.
5) Coupez en tronçons égaux et disposez dans le moule sans les serrer afin de permettre à la pâte de doubler de volume. Laissez gonfler 2 à 3 h.
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6) Une fois bien gonflez, préchauffez le four à 200°, badigeonnez d'oeuf battu et enfournez pour 20 à 25 mn.
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Lassez refroidir et il n'y a plus qu'à se régaler!!!
A bientôt !

Publié dans viennoiseries

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mirette-aux-fourneaux.over-blog.com 24/07/2011 16:05



j'en ai deja fait des chinois, je note pour chocolat pistache car c'est une très bonne idée



karinou 20/07/2011 12:10



mamamia quel supplice !!!!!!!!!!!!!!! slurp !!!!



Anne 07/07/2011 22:26



La pistache... une jolie touche originale !


Anne



palaisdeslys 07/07/2011 21:56



Quel très beau chinois aux saveurs que j'adore!



Christine 06/07/2011 11:34



Excellent pour le petit dej du week end


je craque


bonne journée



AurélieW 06/07/2011 10:01



il doit être excellent ce chinois, miam



christine 05/07/2011 23:14



qu'il est beau et gourmand !



Créa'Délices 05/07/2011 09:36



Sublime ta brioche !! Je vois que cette brioche fait le tour des blogs avec la garniture personnalisée à la pistache que j'aime beaucoup, Miam, Miam !!


Bisous et bonne journée



odelicesdupalais 04/07/2011 19:24



quel délice :D au petit dej ou au gouter :=)



Nath'aelle 04/07/2011 19:10



Hummm parfait pour le petit déj'!! Il est très réussi ton chinois, bravo!!



Amélie 04/07/2011 15:43



Ca ca ne peut être que bon ! J'adore !!! ^^
Bon début de semaine, bisous



pourvospalais 04/07/2011 09:00



Très gourmand !



Azura 03/07/2011 22:35


Bravo il est magnifique ce chinoix :) trés gourmand miam


Karine D. 03/07/2011 22:00



Le chinois c'est trop bon mais avec du chocolat et des pistaches c'est le bonheur :-)


Bisous et bonne soirée !



Boubou 03/07/2011 21:01



J'aimerai beaucoup être à ta table au petit déj!!



Pupuce 03/07/2011 20:51



ton chinois me plait beaucoup!



AMELIE 03/07/2011 20:40



Un bonheur ce chinois !


Bisous



Pauline 03/07/2011 18:21



Huuuuummmm, une tuerie ^^



Poucinette 03/07/2011 17:47



un vrai délice !!! 



gourmandelise 03/07/2011 15:09



Il est tout simplement superbe ton chinois avec cette brioche au levain!