Entremets à la tomate, chèvre et thym

Publié le par christine

Encore quelques tomates au jardin que les lapins veulent bien me laisser et un peu marre de les manger en salade, j'avais envie d'une petite entrée qui change, j'ai donc improvisé un petit entremets pas mauvais du tout.
Ingrédients pour 4 à 6 entremets suivant les moules :
150 gr de pulpe de tomate (épluchée et épépinées)
50 ml de lait
50 gr de fromage blanc
1 cc de concentré de tomates
1 blanc d'oeuf
1/2 cc d'agar agar
thym, sel et  poivre, ou piment
1 pincée de sucre
4 à 6 rondelles de chèvre bûche
4 à 6 tomates cerise
déco:
4 à 6 rondelles de chèvre bûche
sauce balsamique
2 à 3 tomates cerise
branche de thym
1) Dans le mixeur mettez la pulpe de tomate, le concentré de tomate, le fromage blanc, le thym et le lait et mixez jusqu'à avoir une préparation onctueuse.
2) Versez dans une casserole et ajoutez l'agar agar, le sel, le poivre ou piment et la pincée de sucre. portez à ébullition et laissez frémir 2 mn.
3) Battez le blanc en neige avec une pincée de sel et ajoutez-le délicatement à la préparation précédente.
4) Dans le fond des moules à muffins ou des ramequins déposez une rondelle de chèvre puis déposez une tomate cerise. Recouvrir de la mousse de tomate et laissez prendre au frigo jusqu'au moment de servir, au-moins 30 mn
5) Pendant ce temps, préchauffez le four à 200° et  déposez sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé les rondelles de chèvre de la déco parsemez d'un peu de thym et faire dorez. Retirez du four lorsque les tuiles sont joliment colorées environ 5 mn.
6) Au moment de servir, décorez vos assiettes de sauce balsamique et déposez-y vos entremets. Décorez d'une demi-tomate cerise, d'une tuile au chèvre et d'une petite branche de thym.
Léger, rafraîchissant, avec la petite note sucrée de la sauce balsamique, je me suis régalée.
A bientôt !
Autres entremets de légumes :
Pana Cotta Salée pour Pupuce
Petit Flan Courgette et chèvre à l 'Agar agar et sa tuile de parmesan

Publié dans Entrées et apéritifs

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Nadjibella 19/09/2009 09:34

Très belle réalisation. Bravo!!

Pierre 17/09/2009 21:49

une belle composition bravo !!si tu aimes les mélanges chez moi c'est : figues mascarpone et coquelicot alors à très bientôt Pierre

Mona 16/09/2009 22:47

Que tes entremets sont jolis ! C'est une belle entrée de fête ! Bravo à toi !

mounet 14/09/2009 13:58

très belle et bonne improvisation c'est vrai qu'il y en a marre des tomates en salades et ta recette est originale

Audrey 13/09/2009 20:40

Très belle recette ! merci bcp !

laurenceel 13/09/2009 19:15

et joli en plus!

Val 12/09/2009 19:19

C'est le genre de plat que j'aime, hop dans mes favoris! Bisous

Anne 12/09/2009 18:06

Original et bonne idée !anne

Clem 11/09/2009 22:45

Waouh ils sont super jolis, et la petit tomate au centre j'adore!

piroulie 11/09/2009 19:31

Ton entremets est très chic, bien présenté et les photos sont superbesje retiens ta recette !

cathy 11/09/2009 15:31

Tomate et chèvre se marient à merveille et ton entremet fait très chic, une entrée qui me plait beaucoup, je garde l'idée!bises

diane 10/09/2009 23:10

quelle entrée étonnante

la fourmi des Caraïbes 10/09/2009 20:30

C'est une très belle présentation que je verrais bien en entrée d'un dîner un peu "chic". :-)

christine 10/09/2009 19:13

Oups! j'ai zappé l'agar agar, j'ai rectifié merci clémence!!!

Clemence 10/09/2009 19:09

j'aime beaucoup... tu as mis combien d'agar agar ?