Petits gâteaux aux Cassis façon Cupcakes

Publié le par christine

Une petite recette aux cassis, car j'ai énormément de cassis dans mon jardin cette année. J'ai pris la recette du gâteau de base des mes entremets aux groseilles et je les ai décorés de diverse façons. Bon! j'ai encore besoin d'entraînement pour les faire plus jolis, mais ils était délicieux c'est déjà ça!!!
Ingrédients pour 6 moules à muffins et 6 mini tartelettes :
130 gr de farine
100 gr de sucre
2 oeufs
1 sachet de levure
100 gr de fromage blanc
20 gr de crème fraîche
1 pincée de sel
 environ 80 gr de cassis
glaçage :
environ 100 gr de chocolat blanc
1 à 2 cc de petit suisse
1 à 2 cc de coulis de cassis

1) Préchauffez le four à 180°. Mélangez la farine, le sucre, la levure et la pincée de sel. Ajoutez le fromage blanc, la crème et les oeufs afin d'obtenir une pâte bien lisse.
2) versez un peu de pâte dans les moules à muffins puis déposé 5 grains de cassis recouvrir d'un peu de pâte et remettre 5 grains de cassis et re-pâte. Versez le reste de pâte dans 6 moules à tartelette et enfoncez légèrement une dizaine de grains de cassis par tartelette.
3) Faîtes cuire environ 20 min. Sortir du four et laisser refroidir avant de démouler si vous avez des moule silicone.
4) Faîtes fondre le chocolat blanc au M.O. et délayer avec du petit suisse et du coulis de cassis afin d'obtenir une pâte assez épaisse et d'une jolie couleur mauve. Décorez comme vous aimez. Je n'ai pas de poche à douille pour ce genre de décoration, j'ai pris un embout et j'ai pressé sur la pâte avec le manche d'une cuillère en bois. Il va falloir que j'investisse car pas évident de faire de la belle déco sans matériel, lol!!

Je vous mets le mieux réussi en 1er plan. Je trouve que le chocolat blanc se marie bien avec le cassis.


A bientôt !

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Blomma 08/08/2009 12:12

Ils sont tout mignons ces petits bijoux...

Nina 04/08/2009 23:54

Que du bonheur!J'adore ça...

foofigh 04/08/2009 15:56

excellent et moi j'adore le glaçage violet

irisa 27/07/2009 14:09

je vais vite montrer ces petits gâteaux à ma soeur qui reçoit ses petits enfants et ils aiment patisser !

Mona 23/07/2009 14:46

ils sont bien jolis ces cupcakes...j aime moi aussi les glacages au petit suisse...en tous cas, ils sont tres appetissants, bravo Christine

Les 2 Myrtilles 21/07/2009 09:58

Ils sont superbes ces petits gâteaux et quelle couleur !

piroulie 21/07/2009 07:08

Ils sont très tentants tes petits cupcakesj'adore les myrtilles non seulement por leur goût mais aussi pour leur couleur

Sha 20/07/2009 10:20

Des saveurs qui, je devine, se marient à merveille ! Le tout en légèreté, c'est parfait !

Anaïs 18/07/2009 21:49

Tu es dure avec toi même. Je les trouve très mignons!!!

cathy 16/07/2009 12:54

Dommage que je n'ai pas de cassis dans le jardin pour tester cette recette qui m'a l'air tout simplement extra et ton glaçage est superbe, ça donne envie!

manu 14/07/2009 19:01

c'est vraiment très joli, la couleur parme est très belle !!

Chris 14/07/2009 13:14

Waouh magnifiques !

pascaloue 12/07/2009 19:06

^trop jolies toutes ces couleurs pastéllisées ! j'aime beaucoup, bravo !

sandrine 11/07/2009 18:34

ils sont à croquer tes cupcakes !! et quelle chance d'avoir des cassis au jardin, j'adore ça !

Clem 10/07/2009 16:26

Oh mais si ils sont drôlement jolis tes petits gâteaux, quelle couleur!

Mamina13(Mina) 09/07/2009 14:36

j'admire toujours celles qui font de si jolis patisserie, moi je suis plutôt salé

palaisdeslys 08/07/2009 15:19

Oh la la la coupe de ces petites douceurs est irrésistible!

gourmandelise 08/07/2009 09:15

Tes petits gâteaux ont l'air très bon et bien moelleux!

Marina 07/07/2009 22:17

Ils sont beaux et surement très bon...Dommage qu'on ne puisse pas y gouter....

mariellen 07/07/2009 19:11

ils sont tous très mignons...