La Renverse de Framboises

Publié le par christine

Je me suis baladé avec beaucoup de plaisir sur le joli blog "Le journal de Sacha" où son gâteau "renverse de pommes" m'a donné envie de tester une recette du livre "dessert de Bretagne" que j'ai aussi. Ayant plein de framboises cette année dans mon jardin j'ai décidé de faire "la renverse de framboises" qui est aussi dans ce livre. Un délice, mon fils Alban a mangé la moitié du gâteau dans l'après midi, c'est incroyable car chez moi les gâteaux c'est moi qui les mange presque entièrement étant la seule à aimer les desserts. Donc n'hésitez pas à le tester!

Ingrédients pour 4 à 6 personnes:
500 gr de framboises

4 cs de sucre (pas mis)

125 gr de farine
1 sachet de levure
3 oeufs
125 gr de sucre
100 gr de beurre fondu
1 citron (pas mis)
1) beurrez largement un moule à manqué de 24 cm de diamètre, répartissez les framboises sur le fond et saupoudrez des 4 cs de sucre (j'ai oublié les 4 cs de sucre).
2) Préchauffez le four à 200°. Séparez les jaunes des blancs d'oeufs. Battez en mousse les jaunes avec le sucre. Ajoutez le zeste et le jus de citron ( pas mis ). Incorporez petit à petit la farine mélangée à la levure puis le beurre fondu.
3) Fouettez les blancs en neige avec une pincée de sel et ajoutez-les délicatement à la pâte. Versez sur les framboises.
4) Faîtes cuire 25 mn à 200°. Sortir du four et laissez bien tiédir avant de démouler.
Servir froid avec de la crème fraîche épaisse et quelques framboises. Un gâteau tout simple mais un vrai régal. Je testerai bien sûr celui de Sacha qui doit être délicieux aussi. Allez voir sur son blog, elle fait des photos magnifiques!

Vous pouvez remplacez les framboises par des mûres.
Je propose cette recette à Virginie pour le fruit vedette qui est la framboise.
Oups!  je suis un peu en retard!

A bientôt !

Publié dans Gâteaux

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piroulie 09/07/2009 08:13

Ton gâteau me fait envie mais les framboises dans ton jardin encore plus !je note ta recette

manu 07/07/2009 12:01

la version framboise me convient parfaitement !!

palaisdeslys 07/07/2009 09:13

Oh alors ça c'est de la gourmandise pure et simple!

sucre en poudre 06/07/2009 23:44

un de mes fruits preferes et ta présentation est très alléchante.Merci pour cette belle recette!iza:)

gourmandelise 06/07/2009 10:37

Avec une quenelle de crème chantilly ce gâteau doit etre délicieux!

Anne 06/07/2009 08:59

Quelle chanceuse : avoir un jardin plein de framboises !!!Bonne journéeAnne

patmamy 06/07/2009 08:48

très renversante, j'emporte la recette bz patmamy

virginie 06/07/2009 07:19

voila, c'est dans la récap !!merci encore pour ta participationvirginie

virginie 06/07/2009 07:08

zut il est trop tard !!!!tout est publié je vais voir si j'arrive à éditer le truc et a rajouter cette recette !!!!

sandrine 04/07/2009 09:39

aux pommes il était déjà appétissant, aux framboises il est irrésistible !!

mariellen 02/07/2009 18:41

ta tarte est tout simplement renversante ! j'adore les framboises, c'est très parfumé ! et c'est le fruit que je préfère en confiture !  bises

Keissa 02/07/2009 14:28

Quel gâteau appétissant! Je sens que je vais aller rendre visite à ma maman et faire un tour du côté de son framboisier pour pouvoir réaliser moi aussi ce délicieux gâteau!

Doria 02/07/2009 12:28

Très joli dessert avec de bonnes saveurs !Bisous, Doria

Lexibule 02/07/2009 02:35

Il est vraiment Magnifique et semble tout aussi délicieux:) xxx

Cojocano 01/07/2009 21:21

ça doit être savoureux

Clem 01/07/2009 17:51

C'est une tres chouette idée ce gâteau renversé, et je comprend en regardant la photo qu'il ai suscité la gourmandise... 

MaryAthenes 01/07/2009 17:37

Il est tres beau !

Mona 01/07/2009 16:50

Moi aussi je l'ai le livre ! Raymonde Charlon reste pour moi une valeur sûre...ces recettes sont ouvertes sur le monde et inratables !La renverse fait toujours de l'effet...(ta photo aussi !) Merci de m'y refaire penser...je l'avais oublié !!!

Clemence 01/07/2009 15:48

voilà un gâteau bicouche qui me plaît beaucoup...