Saumon Sauce à l'Oseille et son Accompagnement

Publié le par christine

Ayant plein d'oseille dans mon jardin, je ne pouvais pas ne pas faire un poisson à la sauce à l'oseille. On peut le proposer à l'entrée ou en plat principal.

Ingrédients pour 2 personnes :
2 pavés de saumon (ou 1 coupé en 2 pour une entrée)

une noix de beurre
un beau bouquet d'oseille
1 petite échalote
3 cs de vin blanc
environ 100 ml de crème fraîche liquide entière
sel et poivre

1) Lavez et émincer l'oseille. Faîtes revenir l'échalote émincée dans la noix de beurre puis ajoutez-y l'oseille. Faîtes cuire 2 mn environ puis ajoutez le vin blanc et laissez mijoter jusqu'à évaporation presque totale. (peut se préparer à l'avance et se réchauffer avant d'ajouter la crème fraîche pour gagner un peu de temps quand on a 10 invités)
2) Pendant l'évaporation faîtes cuire vos pavés de saumon à la vapeur environ 10 mn (vous pouvez faire à la poële mais à la vapeur les pavés reste bien moelleux).
3) Pendant que le saumon cuit, ajoutez dans votre sauce, la crème fraîche, sel, poivre et tournez jusqu'à épaississement. Si vous préférez une sauce plus liquide vous pouvez ajouter un peu de lait. versez sur vos pavés.

Accompagnement :
100 gr de riz basmati
1/4 de poivron rouge
1/4 de poivron vert
1/2 petite courgette
herbes de provence
 sel et poivre

1) Faîtes cuire votre riz dans de l'eau salée et égouttez.
2) Coupez les légumes en petits dés, ajoutez les herbes de provence, salez, poivrez et faîtes les cuire au M.O. 3 à 4 mn.
Il n'y a plus qu'à moulez le riz et les légumes à côté de votre poisson.
La sauce à l'oseille est très bonne aussi avec un poisson blanc comme le dos de cabillaud.

Ça se prépare au moment de servir. Un dimanche, j'ai fait ce plat en entrée  pour 10 personnes avec du saumon pour certains et du cabillaud pour d'autres suivant les goûts, c'est un peu long  à préparer mais ça vaut le coup d'attendre, tout le monde a adorer. N'hésitez pas c'est très simple, délicieux et ça fait son petit effet.

A bientôt !

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Catherine 08/05/2009 02:05

un plat au top, simple léger mais si délicieux !

Juste 05/05/2009 10:44

c'est trop bon le saumon à l'oseille....un pur délice et meme les enfants aiment ca...

Chris 05/05/2009 08:08

Avec cette sauce ce doit être extra !

Marie-France 05/05/2009 07:37

Un classique de Monsieur Troisgros que j'adore, mais que bizarrement je n'ai jamais testé moi-même en cuisine, je l'ai toujours goûté dans des restaurants.J'aime particulièrement la garniture que tu as proposée avec ces petits légumes en dés.Bonne journée ensoleillée,

Marina 04/05/2009 21:44

Une très jolie assiette!!!

Les+recettes+de+Céci 04/05/2009 20:43

rhooooo....en voilà un bon platbisous

laurence 04/05/2009 15:26

j'y pense aussi pareil dans le jardin ça pousse vite je preférerai  avoir de l'oseille dans mon porte monnaie!