Entremets Cara-Pommes sur Base en Biscuits roses

Publié le par christine

Voici mon dessert du 1 er Janvier inspiré du Giant Breton, coeur de pommes fondantes, mousse de caramel au lait d'Eryn. J'ai changé pas mal de chose car  je l'ai fait à l'agar agar mais je me suis largement inspiré de son superbe gâteau, merci à Eryn pour toutes ses bonnes idées.
Ingrédients pour un cercle de 21 cm environ :
base à la poudre de biscuits roses:
150 gr de poudre de biscuits roses
50 gr de poudre d'amandes
100 gr de beurre fondu
un peu de lait
1) Mélangez les poudres puis incorporez le beurre et un peu de lait si nécessaire afin d'obtenir une pâte .
2) Tassez cette pâte dans un cercle à gâteau posé sur votre plat et laissez durcir au frigo.
Compotée de pommes :
1 kg de pommes
3 cs de sucre
1) Cuire les pommes avec le sucre jusqu'à ce qu'elles soit fondantes et versez au milieu de la  base aux biscuits roses en laissant 1 cm environ tout autour.
Mousse au caramel:
200gr de sucre
2cs d'eau
200 ml lait concentré non sucré chauffé au M.O.
200 ml de lait
100 ml de crème liquide
1 cc agar agar
2 blancs d'oeufs  battus en neige
1) Faire un caramel avec le sucre et l'eau. Hors du feu versez le lait concentré chaud progresivement tout en tournant à la cuillère en bois et en faisant attention ça bout très fort. Remettre sur feu doux et laissez cuire 5 mn en continuant de remuer. Laisser tiédir.
2) Faire bouillir le lait, la crème liquide de l'agar agar pendant 2 mn.
3) Pesez 150 gr de caramel au lait et lui incorporer le mélange précédant en délayant bien. Laissez tiédir en remuant de temps en temps . Attention l'agar agar prend très vite.
4) Incorporez délicatement les blancs en neiges fermes et versez sur la compotée de pommes. Mettre au frigo et laissez bien prendre.
J'ai préparé la veille et le lendemain matin j'ai fais mes pommes caramélisées et la gelée de pommes.
Rosace de pommes en gelée:
2 à 3 pommes
20 gr de beurre
3 cs de sucre
250 ml de jus de pommes
1/2 cc d'agar agar
1) Epluchez et coupez en assez fines lamelles les pommes. Les faire caramélisées dans le beure et le sucre en les retournant délicatement afin de ne pas les cassées.
2) Les disposées sur la mousse caramel comme pour une tarte.
3) Faîtes bouillir le jus de pommes avec l'agar agar 2 mn. Laissez tiédir et versez sur les pommes. Mettre au frigo jusqu'au moment de servir.

Tout simplement délicieux et léger après un repas copieux ça passe tout seul, miam !!! A bientôt !
Autre entremets :
Entremets Framboises, Chocolat Blanc et Fruits Rouges en Gelée
Entremets Individuels Pêches-Pralinoise et Pavot
Poirier
 

Publié dans Agar Agar Sucré

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Luthine 01/12/2010 23:08



extra ! et quel beau mélange de couleurs ! !


bonne soirée !



kaouther 03/02/2009 01:34

merci pour ton passage sur mon blog. je note cette recette ainsi que celle de la brioche mousseline.bisous

sandrine 26/01/2009 10:06

quel délice !!! ça me met déjà en appétit !

Nilufer 21/01/2009 23:43

Et bien moi je testerais bien cette recette ! Ouah, tout ce que j'aime ! des pommes, de la mousse, des biscuits roses... grandiose :)

lydian 15/01/2009 09:55

Eh bien , c'est du beau boulot, il est magnifique et les compliments ont  dû pleuvoir!Bises

palaisdeslys 13/01/2009 22:52

Ouah, il est magnifique ce délice d'entremet, un vrai bonheur, c'est du haut niveau, je suis en extase!

Alice 13/01/2009 18:17

Il est vraiment très très beau ce gateau !!

les 2 myrtilles 12/01/2009 21:15

Il est superbe cet entremet.

La cuisine de Céline 10/01/2009 23:15

c'est super joli et ca donne vraiment envie d'y gouter

piroulie 10/01/2009 22:46

Il a l'air délicieux cet entremet : j'aime beaucoup l'association pommes, caramel et amandes

DidOumiam 10/01/2009 22:27

magnifique, et surement très bon! bravo

talonshautscacao 10/01/2009 22:18

vraiment un super travail. Cet entremet doit être un délice en boucheBonne et heureuse année

kouky 10/01/2009 13:42

Délicieux ton entremet!!!j'ai un petit tag pour toi, viens vite, bises!

Gourmandises&gf 10/01/2009 08:49

Quel travail ! bravo !

cuisineplurielle 10/01/2009 08:07

il a l'air fort savoureux ce gâteau

Clem 09/01/2009 20:24

Qu'il est beau, c'est un vrai gâteau de fête, idéal pour bien commencer l'année! Je te la souhaite très agréable et pleine de beaux moments avec ceux que tu aimes. A bientôt!

Christelle 09/01/2009 20:09

Superbe ce gâteau ! Le dessus est magnifique et vraiment réussi ! La base en biscuits de Reims donne la touche de couleur qui va bien. Bravo !

gourmandelise 09/01/2009 20:06

Cet entremet est très réussi, il doit etre délicieux. Bonne soirée.

corinne ta cousine 09/01/2009 18:57

J'ai fait un copié collé et c'est enregistré.je le ferai pour l'anniversaire de Didier le mois prochain.Continue comme ça et je saurai quel dessert faire à chaque anniversaire.merci bisou et à +

Eryn 09/01/2009 15:38

Bonjour Christine et tout d'abord, meilleurs voeux à toi et aux tiens pour cette nouvelle année qui s'annonce riche en délices, elle aussi !J'arrive à point nommé je vois :pJe te félicite pour ce superbe gâteau, c'est vrai que les entremets passent bien, même après un repas riche en bonnes choses, on se sert volontiers une belle part :) Bravo à toi !Bises,