Gâteau Invisible d'Eryn mais à la Butternut, Cumin et Parmesan

Publié le par christine

Toujours et encore mes fameuses Butternut, j'en ai encore quelques une et il n'y a que moi qui aime ça à la maison, donc je teste de nombreuses recettes. Là,  j'ai choisi la recette du gâteau invisible à la courgette, safran et parmesan d'Eryn car les versions sucrées aux pommes, poires et pommes-amandes éffilées m'ont beaucoup plut, donc j'ai voulu tester la version salée. C'est délicieux !

Je vous mets la recette car j'ai divisé les proportions par 2. J'ai obtenu 2 petits plats à gratins individuels.

Ingrédients :

320 gr de butternut en lamelles fines

1 oeuf

50ml de lait

35 gr de farine

10 gr de beurre fondu

1/2 sachet de levure

sel, cumin et parmesan rapé

1) Mettre le cumin dans le lait. Préchauffez le four à 200°.

2) Mélanger la farine avec la levure et le sel.

3) Battez l'oeuf, ajoutez le beurre fondu et le lait au curry. Puis ajouter progressivement le mélange farine , levure et sel sans faire de grumeaux.

4) Incorporez les lamelles de butternut en les inprégnant bien de pâte.

5) Versez dans les moules beurrés et farinés. Soupoudrez de parmesan et cuire 30 à 35 mn.

6) Démoulez froid si vous ne voulez pas un résultat comme celui-là.

J'ai voulu en manger un chaud à la sortie du four, pas beau, hein!!! mais bon quand même. J'ai manger le 2ème le lendemain il c'est beaucoup mieux démoulé et on voit bien les couches de butternut. Promis Eryn, la prochaine fois j'écouterai bien tes conseils, lol !!! En tout cas merci pour cette succulente recette.

Je l'ai coupé en carrés, tiédit au M.O. et servit avec un mélange de 3 riz et du tofu mariné et doré à la poêle.

Marinde du tofu faites avec 1 cc d'eau, 1 cc de vinaigre balsamique, 1 cc de miel, 1 cc de sauce soja, 1 cc de coriandre en poudre et un petit morceau de gingembre frais émincé. Laissez mariner quelques heures et poêlé, c'est délicieux.

A bientôt !

Publié dans Plats principaux

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piroulie 04/12/2008 17:15

c'est sympa de proposer une nouvelle version salé de l'invisibleTa tarte au flan aux raisins a l'air excellente

Palaisdeslys 04/12/2008 08:59

Quelle belle réinterprétation!!! C'est une très bonne idée et avec la butternut, c'est une valeur sûre!

Eryn 01/12/2008 20:20

Coucou ! Je viens de voir ton flan au raisin ( qui me convient tout à fait, j'adore l'un et l'autre ) et cette version de l'invisible, tu sais quoi ? J'adore l'invisible en version sucrée mais je me demande si je ne l'aime pas davantage en salé, c'est toujours plaisant de le décliner, de plus, ça passe très bien avec les enfants ici !
Bravo et bises :)

Clémence 01/12/2008 10:19

cette recette me plaît encore plus que la version original : j'adore la butternut !

nuage de lait 01/12/2008 09:52

Parfait! j'adore c'est originale, je me laisserais bien tenter pour expériementé ce gâteau invisible ayant déjà testé le sucré , celui-ci me plait vraiment beaucoup
bises
jojo

Clem 01/12/2008 09:26

Une tres belle adaptation de l'original! Vu mes goûts culinaires je crois même que je le préfère à celui d'Eryn ;-)Il faut dire que tout comme toi je suis dingo de butternut...
Pour le tofu j'ai presque la même marinade que toi!

Chris 30/11/2008 19:04

Cette version est bien sympa et super originale !

gourmandelise 29/11/2008 13:58

Appétissant ce gâteau salé! Bonne journée.

salma82 28/11/2008 18:49

trés bien réussie

Carole 28/11/2008 18:48

Superbe ! cette version me plait beaucoup ...butternut et fromage j'adore

Cojocano 28/11/2008 16:54

belle adpatation.

Tiuscha 28/11/2008 13:21

Il me plaît presque plus que celui d'Eryn, c'est dire ! Superbe !

Christine 28/11/2008 13:15

Une version salée bien sympathique
A  déguster

mayacook 28/11/2008 12:27

cette version me plait beaucoup!!

mayacook 28/11/2008 12:27

cette version me plait beaucoup!!

cathy 28/11/2008 12:17

Quelle super idée tu as eu de le transformer en version salée, il devait être excellent!!

manu 28/11/2008 11:26

il est peut être invisible mais moi je vois bien qu'il doit être très bon !!!!