Belle Miche au levain, Semoule et Nigelle

Publié le par christine

Voici une belle miche au nigelles, des petites graines bien parfumées. Très bonne même pour déjeuner le matin.

Ingrédients :
120 gr de levain (Le mien est élevé à la t 80)
150 ml d'eau
50 gr de semoule
50 de farine t 80
200 gr de farine t 55
1 cc rase de sel
1 cc rase de sucre
Graines de nigelles

1) Le soir, mettez tous les ingrédients sauf les graines de nigelle dans la Map et laissez pétrir environ 25 mn. Arrêtez la Map et mettre la boule de pâte dans un récipient avec couvercle, plus un torchon par dessus (car souvent le couvercle saute quand le levain fait son travail). Laissez reposer jusqu'au lendemain matin à t° ambiante.
2) Le lendemain faire quelques pliages pour rafermir la pâte en incorporant des graînes de nigelle puis mettre la boule sur une plaque ou un plat à four couvert d'un papier sulfurisé. Recouvrir d'un torchon et laissez lever environ 3h tout dépend de la t° ambiante. Elle doit pratiquement doubler de volume.
3) Préchauffez votre four à 220°. Une fois le four à t°, mettez la lèche frite avec de l'eau tout en haut de four. Incisez votre miche, badigeonnez d'eau au pinceau puis soupoudrez d'un peu de farine.
4) Enfournez tout en bas de votre four et laissez cuire 25 à 30 mn.
Hum!!! ça sent bon le pain chaud !
 

Une petite tranche en passant ? A bientôt !

Autre recette de pain à la semoule :
Pain à la semoule, sésame et pâte de dattes

 

Publié dans pains

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mielpom 19/09/2008 12:21

je sens l'odeur du pain chaud d'ici. ça donne vraiment envie. y a que le bon paim qui me met dans de tels états.

Marie Cuisine 15/09/2008 09:48

Très réussie ta miche. Bien gonflée, la mie est bien aérée. Tu me donnes envie.Bises, Marie

anna82 14/09/2008 17:18

ce pain est vraiment réussi bravo je  note car je fais mon pain ausssi et suis à la recherche de recettes merci à toibon dimanche

lydian 14/09/2008 14:51

il est superbe, je ne connaissais pas les graines de Nigelle mais je tacherai d'en trouver dans mon magasin bio pour tester!Bises

irisa 13/09/2008 14:39

quelle beauté ce pain ! est ce que tu vas le proposer à Guylaine qui rassemble les recettes au levain ?

Faten 13/09/2008 02:32

Ton pain est magnifique. Bravo

charmela 11/09/2008 20:40

il est superbe ton pain, bravo!!!

Mamounette 11/09/2008 12:36

Oh oui en effet c'est une très belle miche et au levain j'adore ce gout !!!!!!!!!! J'ajoute une tranche de fromage et je me délecte !bises

gourmandelise 11/09/2008 10:54

Superbe ton pain!! Quelle beau travail!! Bonne journée.

ml 11/09/2008 10:46

C'est exactement tout le pain que j'adore , bien gonflé et avec plein de mie bien blanche !! Que du bonheur ml

Eryn 11/09/2008 10:15

Il est superbe ce pain, j'adore le bon pain maison :)

Alicemanci 11/09/2008 09:54

Un pain comme je les aime! Je prendrais bien une tranche avec du beurre frais, hummmBonne journée:)

yayoune 11/09/2008 09:45

je couperai bien une bonne tranche dans ton pain doré

Biscottine 11/09/2008 00:18

Elle est drolement belle cette miche, il reste une tite tranche?^^ bises!

michette 10/09/2008 18:56

Il me paraît bien levé et délicieux !

talonshautscacao 10/09/2008 17:40

il est super bien réussi bravo

Océane 10/09/2008 16:22

fini le boulanger, désormais j'achète mon pain chez toi :-)

Cojocano 10/09/2008 15:15

elle est sublime ta miche et bien dodue, comme j'aime.

mayacook 10/09/2008 13:27

Magnifique!!

cathy 10/09/2008 12:29

QU'est-ce qu'il est beau!! Digne d'un professionnel!