Petits Pains Pide au Levain

Publié le par christine

En ce moment j'essaie des recettes avec mon levain qui a plus d'un an. Je ne faisais que des pains genre miches, baguettes, pain de mie, avec graines, à la semoule et avec différentes farines. Mais maintenant je me lance dans les pains fantaisie, brioches et là j'ai tenté les pains pide aux sésames et suprise je n'avais jamais obtenu de si belles grottes dans mes pains. Je suis super contente, lol!!!

Ingrédients pour 4 petits pains :
100 gr de levain (le mien est nourri à la farine t 80)
100 ml d'eau
200 gr de farine T 55
1 cs d'huile de sésame
1 cc sel
1/4 cc sucre
graines de sésame

1) Mettez tous les ingrédients dans la map sauf les graines de sésame et faire le programme pâte en entier + 1 heure.( Pour ma map cela fait 2h 30 en tout)
2) Sortez le pâton de la map et le couper en 4, former en boules en ajoutant des graines de sésame, aplatir et laissez reposer 10 mn.
3) Au bout des 10 mn aplatir encore pour former des galettes de 5 mm environ d'épaisseur et laisser lever 1 h à 1 h 30. (J'étais paniquée car ça n'avait pratiquement pas levé). Préchauffez votre four à 220°.
4) Faîtes un quadrillage à la lame de rasoir, dorez à l'oeuf et parsemez de graines de sésame et cuire 15 mn. Et là miracle ils ont gonflés alors que je croyais vraiment les avoir ratés.


Ils étaient vraiment délicieux ! Je ne les aient fait qu'une fois au levain donc j'espère qu'ils gonflerons encore comme ça  la prochaine fois. A bientôt !
autres recettes au levain :
Brioche au Levain, Pralinée
fleur au levain,farine de pois chiche et multi graines
Pain de mie au levain aux céréales

Publié dans pains

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Myrtille 15/06/2008 18:46

Oh! Quels jolis pains ! Ils ont l'air vraiment très bons et encore plus jolis qu'en boulangerie! J'aimerais pouvoir en faire des aussi beaux que les tiens...

Angy 15/06/2008 14:53

et bien pour des tits pains pas levés !!! ils sont superbes !!!! vraiment ! et les trous trous ! vraiment réussits !

Nanoud 02/06/2008 16:24

Est  ce que tu as éssayé la cuisson en cocotte ,le résultat est génial on dirait que tu sors de chez le boulanger!!!

talonshautscacao 01/06/2008 15:43

ils sont bien appétissants

verof31 30/05/2008 09:27

Ils sont vraiment bien réussis ces petits pains. Les miens ne lèvent pas autant...

nadine 29/05/2008 22:51

J'ai vraiment envie de refaire un levain mais j'ai peur de mal m'en occuper. Tes pains sont supers :)

Alex 29/05/2008 20:15

De très beaux petits pains ;o) Bises,Alex

prunille 28/05/2008 11:25

miam tes petits pains sont superbes! j'ai faimmmmmmmmmmmm !!!

délices-eyes 28/05/2008 10:19

Magnifiques, bravo

René 28/05/2008 07:22

ils ne peuvent qu'être excellents, ces petits pains ; même si je n'ai pas de MAP, je vais copier ta recette

mayacook 27/05/2008 15:05

Ils sont superbes!

mickymath 27/05/2008 13:09

wouaaaw! ils sont superbes! biises micky

Hervé lefèvre 27/05/2008 11:06

Bonjour,Très beaux et très apétissant les petits pains. Je fais tous les miens aussi au levain, à la main et à l'ancienne avec un petit plus au niveau de la décoration. Venez jeter un coup d'oeil ...à bientôtHervé

Pierre Yves 27/05/2008 10:40

Bonjour, Ce matin j'ouvre over blog et je vois ton article sur le pain, j'ai moi aussi un article sur le pain (cuit au plat) dans mon blog. Jusque là rien de bizarre. Mais je vois aussi des photos de Réallon, lieu qui a bercé mon enfance, j'y vais encore réguliérement et j'ai toujours un terrain là bas.                    Sympa.                                 Cordialement